收到入伍通知书:这个抗日民族英雄的后代最想做一件事

来源:中国空军网作者:完备、晁爱平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-26 21:30


参军前,孙宇航专门前往烈士纪念馆看望太爷爷。

抗日民族英雄孙永勤生平

孙永勤,(1893—1935),热河兴隆人,出身于富裕农民家庭。他身高力大,手脚快,枪法准,经常夜读《说岳全传》、《水浒传》等历史小说,自幼习武,崇尚忠义,性格直爽,爱为贫弱排忧解难。

1931年九一八事变后,孙永勤出任防匪护村的民团团总。热河事变后,在共产党人关元有等协助下,于兴隆县黄花川举行抗日武装暴动,并于1933年12月12日宣告成立民众军并出任军长,打起“天下第一军,均富又济贫”的大旗,没收了地主张禄增的财产,全部分给当地贫民,到1934年4月,即发展到5000多人。同年5月,在兴隆县五指山双塘子一带休整时,中共遵化县委派军事干部徐英与孙永勤会晤,使之接受中共的抗日主张,孙永勤将民众军改名为抗日救国军。整编后的抗日救国军以总队为单位,分散活动在青龙、兴隆、承德、平泉、迁安、遵化等县,捣毁日伪据点上百座,毙伤俘日伪军5000多人。之后,日伪军大举围剿抗日救国军,使抗日救国军伤亡惨重。

1935年5月,在日本关东军的疯狂围堵下,腿部负伤的孙永勤为解决部队军需给养问题被迫带队入关。后孙永勤发觉日军意图,为不给侵略者造成进占华北的口实,他决定寻机突围,重返长城以北山区。不料,未及冲出,便被日本关东军纠集的一万余武装层层围困,被迫坚守在遵化境内的茅山。日军动用飞机、大炮对抗日救国军阵地进行轰击。5月24日,孙永勤在指挥少数部队掩护主力向热河方向突围时,同日军血战于遵化茅山,壮烈牺牲,时年42岁。

2014年9月1日,孙永勤被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。


孙宇航及家人在抗日民族英雄孙永勤烈士墓前合影。

页面加载中,请稍后…
0/0