收到入伍通知书:这个抗日民族英雄的后代最想做一件事

来源:中国空军网作者:完备、晁爱平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-26 21:30

相关链接:

河北承德为抗日民族英雄孙永勤塑像

中国网中国视窗承德讯(吕德君 吕吉光 通讯员吕婧 陈颖)11月10日上午,河北省承德市高新区滨河公园,一座铜雕塑像高高矗立于万木丛中,这是河北省委宣传部和承德市委、市政府为抗日民族英雄孙永勤塑造的青铜雕像。雕像底座为花岗岩,高3米,人物主体由青铜铸造,高6米。红红的绸子布轻覆雕像,雕像脚下鲜艳的花篮整齐排列。230多名党政军各界和学生代表云集雕像对面,参加塑像揭幕仪式。出席仪式的领导有河北省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李社军;承德市委常委、宣传部部长张庆祥;承德市人大常委会副主任郭椿、承德市政府党组副书记张建国、承德市政协副主席孙林、承德军分区政治部主任孔令桥等。孙永勤烈士的亲属代表也应邀出席了揭幕仪式。


孙宇航向太爷爷敬献花篮。

揭幕仪式由承德市委常委、宣传部部长张庆祥主持,河北省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李社军讲话。河北省委宣传部有关领导、承德市有关领导和承德军分区领导一同为孙永勤铜雕揭幕,孙永勤亲属等代表为铜雕敬献花篮,参加活动人员向铜雕鞠躬并献花。

李社军副主任在讲话中说:燕赵自古多勇士。十四年抗战,千千万万的燕赵儿女同仇敌忾、顽强抗争,奏响了无数英雄凯歌,为抗战胜利作出了巨大牺牲和贡献,成为坚持华北敌后抗战和全国持久抗战的坚强堡垒,并凝聚形成了赤胆忠心的爱国情怀和百折不挠的必胜信念,这是弥足珍贵的精神财富,值得我们代代相承、薪火相传。孙永勤将军是河北抗日英雄人物的杰出代表,是抗日战争早期著名的民族英雄。他率领抗日救国军将士转战长城内外,浴血奋战,战果辉煌,用血肉之躯铸就新的长城,展现了视死如归、宁死不屈的民族气节,谱写了一段抵御外侮、气壮山河的壮丽史诗。1935年,中共中央在《八一宣言》中,孙永勤与吉鸿昌、瞿秋白、方志敏等11位烈士,被誉为“为救国捐躯”的民族英雄。孙永勤不仅是承德人民的骄傲,更是河北人民的骄傲。雕塑是美的载体,是精神的寄托、文化的传承。为了铭记抗战历史,缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神,省委、省政府决定在全省范围塑立10座抗日民族英雄雕塑。这是我省纪念抗战胜利70周年系列活动的重要内容,由省委宣传部牵头安排,各有关市具体实施。孙永勤将军铜雕的落成揭幕,不仅树立起了英雄的丰碑,更是树立起了精神的丰碑、历史的丰碑。它是一本立体的、生动的历史教科书,是一个365天24小时不休息的宣讲员,是一枚硕大的、永远闪光的军功章。有了它,英雄光辉形象就可以得到永远的铭记;有了它,伟大抗战精神就可以得到永续的传承;有了它,我们就可以更好地铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。习近平总书记强调,要把纪念活动中收获的精神财富转化为推动事业发展的强大动力,转化为做好改革发展稳定各项工作的强大力量,转化为协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量,转化为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的具体行动。


孙宇航在黄花川起义雕像前留影。

张庆祥部长在主持仪式中强调:当前,党的十八届五中全会刚刚闭幕,京津冀协同发展全面推进,全市转型升级、绿色崛起任务艰巨繁重,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,铭记抗战历史,缅怀革命先烈,倍加珍惜来之不易的和平环境,并以此次活动为契机,进一步弘扬抗战精神,激发爱国情怀,把纪念活动收获的精神财富,转化为干事、创业、发展的强大动力,转化为建设美丽幸福承德的正能量。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“四个全面”的战略布局,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的承德篇章而努力奋斗!

孙永勤76岁的儿媳妇任玉萍携两个女儿在孙永勤雕像前的台阶上跪拜之后,眼中噙满泪花,激动地跟记者说:感谢省市领导的关心与厚爱,为我公公塑造铜像。我自打进了婆婆家门就没见过公公啥样,但他的英雄事迹却始终感染着我、激励着我,我把这些感动和激励都用在了伺候婆婆身上,让英雄的妻子安度了晚年。

孙永勤的孙女孙翠芝告诉记者:我妈对我奶奶非常好,非常孝敬。远近的邻居都夸奖她比亲闺女还好。

据了解,抗日民族英雄孙永勤,1893年生于兴隆县蘑菇峪乡孙杖子村。他幼读乡塾,长大习武,为人正直,性格豪爽。1931年九一八事变后,日本铁蹄践踏承德,他目睹山河破碎,在兴隆县黄花川发起了抗日武装暴动,建立“民众军”,打起了承德民众反击日寇的大旗,在长城内外播下了抗日火种。1934年5月,孙永勤接受中共的抗日主张,将“民众军”改为“抗日救国军”,任军长。1935年5月24日,他带领抗日将士同日军血战于遵化毛山,不幸壮烈殉国,时年42岁。1935年8月1日,中共中央发表的《八一宣言》,称之为“为救国而捐驱”的民族英雄。

(2015年11月10日)

页面加载中,请稍后…
0/0