坚持权责对等 严肃问责追责 推动管党治党不断走向严紧硬

来源:解放军报作者:空军纪委书记 宋 琨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-27 08:10

“坐而论道,不如强化问责”。解决当前一些单位管党治党宽松软的问题,必须用好问责这个杠杆,层层传导压力,倒逼责任落实。

对失责行为“零容忍”。聚焦管党治党不担当、不作为、乱作为等不良现象,以眼里不揉沙子的认真和一寸不让的韧劲,坚决查处失职渎职、懒政怠政行为。特别对落实“两个责任”不力,老好人思想严重、缺乏原则性战斗性甚至弄虚作假的,要严肃追究有关党组织和领导责任,该问到哪一级就问到哪一级,决不能因初犯而“下不为例”、因事小而迁就、因违者众而姑息。

坚持责任追究“全覆盖”。从严治党的全面性,决定了问责的广度和覆盖面。实施问责要横到边、纵到底,既推动从严治党向基层延伸,切实解决“上面九级风浪,下面纹丝不动”的不正常现象,又坚持多级问责,坚决防止严下不严上、“选择性”问责等问题。特别对重大失责问题,要实行终身追责,不能因时间久远、职务变动、单位调整而不了了之,彻底打消一些领导干部的侥幸心理和逃脱责任的幻想。

多管齐下打好“组合拳”。牢固树立整体观,统筹考虑、多维发力,最大限度发挥问责的效益。要盯住责任主体,督促各级党委、纪委履行好主体责任和监督责任。要盯住关键少数,对党员领导干部特别是主要领导从严要求、从严问责,督促当好第一责任人,管住自身、带好队伍、尽好职责。要盯住重点环节,坚持问题导向,严格问责程序,确保环环相扣、层层传导,把责任压力落到末端、向基层延伸。

页面加载中,请稍后…
0/0