实战化,难离“压舱石”

来源:解放军报作者:李成志 焦义宝编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-30 09:15

8月18日,笔者随北部战区空军雷达某旅机动分队向东北某地域行军,一路遭遇“敌情”,一路感受“硝烟”。

清晨,雷达装备车队身披迷彩如长龙般驶出营区。正当分队指挥员准备下达加速行军命令时,接到旅指挥所“敌”机过顶侦察通报。装备车辆迅速驶进树林,利用地形、迷彩伪装网进行装备人员伪装。

刚躲过“敌”机,命令接踵而至:“展开雷达装备,实施对空警戒侦察!”

“报告指挥员,×××、×××发现敌机一批两架。”第一点数据在8分38秒时上报。手指如飞、键盘轻响,雷达掌握目标情况连续。

突然,站指挥系统目标全部消失。

“自动化通信系统故障!”

“口报情况,迅速组织抢修。”分队长王云龙镇定自如下达命令。

只见操纵员付万里拿起单机电话,一个个航点脱口而出。

战斗间隙,王云龙告诉笔者,在去年的一次演习中曾遇到类似情况,但操纵员上报空情磕磕巴巴,情报传输不流畅,导致分队吃了“败仗”。演练反思会上,大家深入检讨,找出了随着装备信息化程度提高,大家过分依赖装备“自动”,忽略“手动”训练,基础课目练不精等深层次原因。

练兵谋打赢,基础要过硬。今年以来,该旅将雷达基础知识、人工标图训练、口报录取训练等基础性课目列入必练内容。通过季度抽考、半年普考、年终大比武,确保战勤人员基础课目一人不漏地达到优秀标准。

5分钟过后,自动化通信系统恢复正常。官兵刚以为可以歇口气,雷达屏幕又是雪花一片。

“‘敌’电子干扰机对我进行干扰,范围×××,强度×!”

“立即采取反干扰措施!”

操纵员付万里准确判断干扰类型,采取相应反干扰措施。

“敌”机改变干扰方式,付万里随机应变,“敌”机又一次显示在雷达屏幕上。

“基础练得实,战场打得赢。但打基础不能停留在浅层次、简单课目,必须盯着作战需求,把打基础由技术层面上升到战术层面,围绕实战可能出现的各种特殊情况练细练实。”该旅领导说,他们紧贴战场环境,充分预想敌情,完善了通信中断、遭敌袭击、电磁干扰等多种突发情况处置预案并进行了多次演练。

10分钟过后,“敌”机从屏幕消失,该旅指挥所通报:“敌”机已被击落。演训场上,另一场战斗随时可能打响。

硝烟并未消散。

(摘自9月21日《空军报》)

页面加载中,请稍后…
0/0