北部战区空军某场站特色文化活动提振精气神

阵阵锣鼓响边陲

来源:中国空军网作者:李永启编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-10-08 17:20
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2016/10/08/asset_253398.mp4
 


北部战区空军某场站威风锣鼓表演。

边陲锣鼓抒豪情,看我健儿多壮志。8月的一天,该站担负地靶保障与飞行保障,机动应急分队闻令而动,紧急驰往某陌生地域展开野战指挥所架设。谁知,深入靶场区域的对空通信车突然因道路泥泞而“趴窝”。全体人员拿出士气和激情,喊着锣鼓队的铿锵号子鼓点,硬是把“趴窝”装备车辆给推了出来,赶在预定时间之内将装设备准备完毕,圆满完成了地靶高难科目的保障。


北部战区空军某场站威风锣鼓表演。


北部战区空军某场站威风锣鼓表演。

相关链接:这威风锣鼓是古老的汉族民间艺术形式,现在也广为流传,深受群众喜爱。据传,这种锣鼓演奏形式开始于尧、舜时代,距今已有4000多年的历史。威风锣鼓是由锣、鼓、铙、镲四种乐器共同演奏的一种打击乐艺术形式,它内容丰富,形式多样,融音乐、舞蹈、技艺于一体。威风锣鼓表演者强悍矫健的身姿、粗犷豪放的性格、朝气蓬勃的气势,体现了北方汉子豪爽奔放的性格,在民俗学、历史学、社会学、美学的研究中,威风锣鼓都显示出重要的价值。相传,公元619年,唐太宗在霍州大战刘武周,以威风锣鼓演兵布阵,击鼓迎战,鸣锣收兵,进退有序,取得了胜利,于是流传下威风锣鼓。这种锣鼓的特色就是“威风”。从锣鼓的配置打法到演奏队伍的组织、表演、着装,都在展示威风。

页面加载中,请稍后…
0/0