天空有束最美的花

——品味空降兵部队网络文化建设的多彩空间

来源:解放军报作者:魏红雨 本报记者 栗振宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-10-12 08:38

当前,随着互联网更加深入地融入到官兵业余文化生活,军营网络文化建设正成为强军文化建设的前沿课题。近年来,空降兵部队围绕网络文化建设进行了一系列尝试和探索,涌现出很多具有网络时代特点的文化新故事。他们的经历对于我们把握军营网络文化建设规律、拓展政治工作新空间,具有颇多启示。

——编 者

有人把空降兵比作祖国蓝天最美的花,因为这个具有高度机动作战能力、让对手胆战心寒的战略兵种,还有一个诗意的名字,“伞花”。

诚然,广袤的天空是空降兵迈开战斗脚步的第一空间。在过去数十年当中,中国空降兵一次次在重要军事行动的关键空域从天而降,在各种复杂环境中为后续部队成功开辟了新的战斗空间。而今,在这支战功卓著的英雄部队里,一种新的空间正在不断拓展。人们领略到,天空那束最美的花正从这里不断绽放出新的光彩。

(一)3分零1秒的效应

今年9月17日,正值中秋假期。对空降兵部队来说,这一天还有着特别的意义。那是我军空降兵部队成立66周年的日子。当天早晨6点,一部名为《中国空降兵》的宣传片在“我们的天空”微信公众号头条推送,并迅速在微信朋友圈刷屏。

上午9时左右,这部仅有3分零1秒的短片被人民日报、军报记者等多家中央媒体的网络平台转发。当晚,中央电视台国际频道以这条微信为线索,推出一期“中国空降兵庆生”的军事节目。据不完全统计,这部短片后来在新浪微博、腾讯视频等网络平台累计播放374万余次,留下大量网友的点赞。

这部短片到底讲述了什么?为什么会引起如此热切关注?

点开这个短片,在扣人心弦的背景音乐中,与众多空降兵作战训练的精彩画面一起呈现的,还有一组数字让人印象深刻:黄继光等38名烈士与敌人同归于尽,17000多名烈士,23000多名英模,14次参加大阅兵,与46个国家和地区联演联训……可以看出,这部短片正如它的宣传片定位,讲述的是中国空降兵的成长故事,呈现的是一支英雄部队立体的精神图景,让人观看后不禁肃然起敬。

其实,这部短片引起的热烈反响,对于空降兵部队来说,也是始料未及的。总结其经验,空降兵部队领导认为,其中一个很重要的原因就是,这部短片把空降兵的光荣历史、精神风貌与互联网的强大传播力实现了良性嫁接,最终让英雄空降兵的足迹走进了人们心里,触动了人们对于英雄的敬仰和对人民军队的真挚情感。

近年来,空降兵部队在网络文化建设中一个重要目标,就是要让空降兵的光荣历史和优良传统以网络传播特有的呈现方式走近官兵、走近大众。在推出《中国空降兵》宣传片之前,他们还制作了《把支部建到坑道里》等军史微讲解,创作了《阵地》等主题音乐作品,推出了《空降兵的8张名片,张张都能感动你》等H5作品。这些由基层官兵制作的文化作品,使原本静卧在军史馆里的珍贵文物就像一颗颗精神火种,在新的文化空间里展现出穿透时光的震撼力,更加广泛地撒进人们心底。不少官兵表示,这样的作品让他们感受到英雄血性和责任担当,对自己是一名空降兵战士充满了自豪和光荣感。而从更多来自社会各界网友的留言看,这些作品让人们在海量的网络信息当中感受到振奋,感受到阳刚,感受到我们民族的力量。

是的,一支部队的光荣历史是官兵延续辉煌的重要激励,也是我们民族精神家园里的宝贵财富。而这一精神财富,只有真正进入血液和灵魂,才能激发出难以估量的现实力量。由此,军营网络文化建设并不因为网络平台、网络表达形式的独特性而改变其主旨;相反,其最终目标应该是让一种文化精神以更有效的方式,更加抵近人们的心灵,更加彰显精神传承的巨大威力。

页面加载中,请稍后…
0/0