既送“需”于民又送“计”于民 航空兵某师精准扶贫暖民心

来源:中国空军网作者:崔志伟、许森编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-10-12 15:40


以“1+1”“多+1”的助学模式确定帮扶对象。

中国空军网(崔志伟、许森)10月11日,在我国第三个“扶贫日”即将到来之际,北部战区空军航空兵某师所属某场站扶贫小分队带着米、面、油等生活必需品走访慰问驻地村庄的3个“五保户”家庭,为他们修补房屋、改造水电线路,改善居住环境。据介绍,该师通过细化扶贫措施,逐项认领任务的方式,确保扶贫工作精准发力。


走访慰问驻地村庄困难家庭。

该师高度重视军民共建工作,在协助驻地打好脱贫攻坚战中,把确定精准扶贫项目作为参与扶贫工作的发力点。在深入驻地摸清贫困群众所需所盼的基础上,围绕民生、健康、文化、教育、党建五个方面,细化明确扶贫任务,研究制定了具体措施。团站对照措施指定专人逐项认领任务,确认驻地2-3个贫困村为捆绑帮扶对象,通过走访慰问、修缮老旧房屋、设立便民维修点,帮助解决生产生活难题。针对一些贫困群众因病致贫返贫的现象,他们定期组织义诊巡诊、宣讲健康常识、捐赠医疗设备和常用药品。结合开展“关爱老人”活动,与驻地孤寡老人结对子,帮助理发、剪指甲、健康体检,让他们感受到亲人般的温暖。扶贫小分队还捐书帮建农家书屋、精心编排文艺节目、上门提供法律援助,进行文化扶贫。团以上干部和各党支部分别按照“1+1”“多+1”的助学模式确定贫困学生帮扶对象,赠送图书及学习用品、开展国防教育,力所能及地参与助学兴教工作。


部队官兵先后帮扶资助驻地多名贫困学生。


航空兵某师官兵助学兴教暖民心。

除此之外,他们在送“需”于民的同时送“计”于民。精选优秀党支部,通过与贫困村党组织建立常态化共建机制,共同完善党建制度,坚强带领群众脱贫致富的战斗堡垒。据悉,近年来,部队官兵义诊巡诊服务贫困群众20余次,先后帮扶资助驻地75名贫困学生,10多次开展军民共建活动、支援地方经济建设,用实际行动展示人民军队爱人民的良好形象。

页面加载中,请稍后…
0/0