美军下一代新型远程战略轰炸机揭开神秘面纱

“侵入者”如何演绎超强武艺

来源:解放军报作者:卢心雨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-10-17 08:29

新闻提示

日前,在美军举行的2016年度空中战争讨论会上,美国空军部长德博拉·詹姆斯正式公布,将美国下一代新型远程战略轰炸机B-21,正式命名为“Raider”,中文译名为“侵入者”。对此,有军事专家表示,美军的新型隐身轰炸机是为亚太战场“量身定制”的。作为美军21世纪研制的第一种隐身轰炸机,B-21究竟有哪些新的技术特点、作战能力?本文将为您一一解读。

隐身能力更强——

B-2轰炸机的升级版

作为空中“侵入者”,真正的敌人不是对方的战机和导弹,而是那些“眼观六路、耳听八方”的“天眼”。如果没有强大的隐身能力,露出的蛛丝马迹就会招来致命打击。

美军现役B-2轰炸机由于初始设计原因,侧后方隐身能力一直欠佳。加之战机使用的隐形涂料相当“娇贵”,飞行时若遇恶劣天气涂料隐身能力就会下降,平常不出动时也需要在恒温、恒湿的空调机库中长时间维护保养。随着现代反隐身技术的发展,B-2所使用的隐身手段正在加速过时。

不久前,美国展示过一张B-21轰炸机的想像图。从曝光的图片来看,这款机身为黑色的B-21轰炸机呈曲线形,采用了与B-2类似的飞翼布局,但外形比B-2有所简化,体积更小、机翼更加细长。B-21与B-2一样,出自诺斯罗普·格鲁门公司,从该公司的“造机”传统来看,B-21延续飞翼构型应该是可信的,只不过由于想像图上细节几乎全部隐去,因此无法确定发动机的数量和类型。

据报道,B-21轰炸机的作战半径将在4600公里左右,在不进行空中加油的情况下最大航程约为9300公里,最大载弹量20吨,可执行常规打击与核打击任务。与B-2相比,B-21轰炸机在航程和载弹量方面都有所缩水,然而有舍就有得,在隐身性能、信息化作战能力等方面将大幅超越。

既然是升级版,B-21的隐身性能自然更胜一筹。B-2的雷达反射截面为0.0014平方米,B-21将有望超越,以突破冷战末期设计的各种雷达防空系统。不过,由于近年来反隐身技术的发展,即使是B-21这样有隐身绝技的飞机,也很难像当年的B-2一样,如“幽灵”一般突破严密的国土防空网,在别国领空肆意妄为。

有人无人相结合——

空地攻击优势突出

作为未来美国空军的中流砥柱,B-21轰炸机自然不能只靠隐身性能进行偷袭。除了采用飞翼式无尾布局、背部进气、内埋武器舱、喷管机身一体化、尖锐的机翼前缘等设计,该机还加入了智能战术隐身能力,通过配装先进的任务传感器,可单机或多机联合对战场威胁环境进行更加全面的感知、判断并实时进行战术规划,确保在突防时能掌控全局、进退自如。

为确保隐身性能,在武器配备方面,B-21将采用与B-2相同的配置灵活的大型武器舱。舱内可装备当前和未来多种型号常规制导炸弹、巡航导弹、钻地弹以及下一代能携带核弹头的空射巡航导弹等。为了攻击对手的先进防御体系和地面机动目标,武器的复合配置以及打击分散目标专用的小型空地制导武器将会是B-21轰炸机的常态化组合。除去“主业”对地攻击外,B-21还会像俄罗斯的苏-34“鸭嘴兽”战斗机一样,将重点强化对空自卫能力——装备激光吊舱,对来袭导弹和战机展开攻击。

具备攻防一体化的强大作战能力后,B-21轰炸机一方面可以在“欺负”弱敌时继续保持“高来高去”,利用作战高度优势保持对敌方地面防空武器的压制;另一方面可以在与高手过招时,利用强大的信息能力和电子战能力,大幅缩短敌方探测打击距离,在对手防空网薄弱的地方长驱直入发起攻击。

即便B-21轰炸机的性能设计已足够强大和复杂,美国空军依然准备赋予其更强的能力拓展性。当前的美军飞机只能在有人和无人驾驶之间做选择,B-21却极有可能采取有人无人两用设计,从而能够让美军的未来作战更加灵活:一方面,无人驾驶可以不考虑飞行员的生理和身体承受能力,大幅度提高轰炸机突防能力,可以深入更加危险、敏感的敌方腹地作战;另一方面,选择有人驾驶可以执行核打击任务与其他特定任务。

“钱”途坎坷——

单价超过5.5亿美元

美国空军现役战略轰炸机共有3种型号,分别是B-52、B-1b和B-2。其中B-52服役已经超过半个世纪,B-1b预计2040年左右退役。美军打算采购最多100架B-21,替换B-52和B-1b。首架B-21预计2020-2030年期间试飞。

美国空军去年10月宣布诺格公司中标时,就期待B-21轰炸机能够赋予空军应对“未来高级威胁”的能力,国防部更是称其为“为今后50年的作战战略投资”。正因如此,这款寄予厚望的新型轰炸机先前一直笼罩在神秘面纱中,即使外形已公布,但军方依旧对其性能细节守口如瓶。

相对于上一代B-2轰炸机单机21亿美元的高昂造价,B-21轰炸机项目在启动之初就把成本控制放在优先的地位。据外媒报道,B-21轰炸机单价计划不超过5.5亿美元,但这几乎是一个不可能完成的任务。参议院军事委员会委员约翰·麦凯恩表示,这是个无底洞似的“成本加成合同”。尽管美国空军坚持这一价格包含了从机体到发动机、机载设备在内的一系列装备,但并不包括飞机的开发成本,而商业公司的“逐利性”决定了他不可能自我消化部分成本,因此必然最终转嫁到军队身上,这必然会给军队订货和国会预算监管带来巨大挑战。

20年前启动的JSF战机项目(F-35战机的前身),当时预计单机成本不超过3000万美元,但现在已经超支了4倍。以此来看,B-21轰炸机项目重蹈覆辙的可能性仍然很大。不菲的身价,无限的期待,重压之下的B-21表现如何,让我们拭目以待。

(作者单位:中国传媒大学)

页面加载中,请稍后…
0/0