战机“延寿”有三招

来源:解放军报作者:李 峰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-10-17 08:30


图①:日本航空自卫队机务人员在执行任务前对F-15战机的发动机进行例行维护。


图②:德国空军对台风战斗机的机械设备进行快速维护。


图③:北部战区空军某团机务官兵对歼-10战机副油箱进行检修维护。

有车族常常定期保养汽车,这样不仅能恢复汽车技术性能,还可以延长使用寿命。和汽车一样,飞机也能“延寿”。这不,近期日本防卫省就宣布为航空自卫队200多架现役F-15战斗机“延寿”。这批战机已有近40岁的高龄,人们不禁要问,这些战机还能飞多久?

先来谈谈飞机寿命,飞机有“两条命”:日历寿命和疲劳寿命。前者顾名思义,是按年份计算达到的最大服役期限,如美军战斗机设计指标一般为20年,轰炸机为25年;后者是指飞行时的使用寿命,以飞行小时数来计算。

日历寿命往往偏保守。就军用飞机而言,由于使用率较低,常出现疲劳寿命有余,而日历寿命不足的情况。随着战机造价愈发高昂,“延寿”不仅节约巨额装备购置费,还能适当延长服役期限,对于保存战斗力意义非凡。

为飞机延寿,简单来说有“三招儿”:第一招,发动机延寿解决“心脏”问题,可通过大修发动机技术来实现;第二招,航电与武器的升级使战机恢复“生命力”,如对火控系统、数据总线系统、航电系统的升级等;第三招,利用新材料新技术修补机身机翼,帮助战机“旧貌换新颜”。

听起来很简单,但真正实施起来是一个复杂的系统工程,飞机“延寿”需全程实施有效的腐蚀控制,“优生优育”显得尤为关键。首先,新机研制过程中,要采取防腐蚀设计,选用对抗腐蚀能力强的材料,选配优良的表面处理工艺,配以高效的复合防护涂层体系等,以提高飞机固有的耐久性品质;其次,制造过程中,要有严格的腐蚀控制措施,避免材料和工艺的缺陷,确保飞机的防腐质量;第三,机务维护过程中,要采取各项日常防腐措施,如:防水、通风、清洗、除锈、补漆等,对腐蚀故障及时采取针对性防腐修理;第四,大修过程中,采用先进的防腐修理技术,恢复和增强飞机的抗腐蚀能力,必要时改善局部小环境,使关键部位不失控。

“病急不能乱投医”,这句话同样适用于飞机“延寿”。由于所处环境、训练任务、维修状况的不同,同一型号、同时服役的飞机寿命会存在差异,这就需要在“延寿”时有针对性的区别对待。美国海军和海军陆战队为了让F-35战斗机保持足够的打击力量,启动了F-18“大黄蜂”战斗机的最后阶段“延寿”计划。“大黄蜂”战斗机的设计飞行时限为6000小时,为保持这种老化战机的战斗力,美海军首先对大量战机机体进行分析,根据状态的差异而采取不同措施延长飞行时限到8000-10000小时。

KC-135远程加油机、B-52战略轰炸机、图-22M轰炸机、幻影2000战斗机……得益于“延寿”,这些耳熟能详的老龄军机至今仍在天空翱翔。随着武器装备更新速度加快,如何让“老树发新芽”,依然是各国军队研究的重要课题。

页面加载中,请稍后…
0/0