领导干部要学网懂网用网

来源:解放军报作者:裴长青编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-10-31 08:22

在古田全军政治工作会议上,习主席深刻指出,政治工作过不了网络关就过不了时代关。在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习主席明确要求,各级领导干部要学网、懂网、用网。面对信息时代的呼啸而至,如何让政治工作伴随数据线延伸,让“生命线”更具有生命力,是国防和军队建设面临的一道重大考题。领导干部必须应时而谋、顺势而为,成为信息网络的行家里手。

时下,网络作为一种现代生活方式,已渗透到官兵的日常工作、训练、生活的方方面面,领导干部要正确认识和对待网络,培养并形成与网络相适应的思维方式。树立政治工作信息化的观念。现在很多青年官兵网龄比军龄长,入网比入伍早,网友比朋友多,网络已成为了解其思想情感和意见建议的重要场所。领导干部如果不懂网络,就难以对症下药做好思想工作,很可能被官兵视为“最熟悉的陌生人”。只有主动了解掌握网络,尽快实现政治工作传统优势与现代信息技术优势接轨融合,才能建好和占领网上思想文化阵地,让每个信息的触角、网络的末梢都能成为政治工作的“前沿阵地”。树立开放、共享的观念。网络的发展和运用,使“一网知天下”“一网联三军”成为势不可挡的时代潮流。要大力推动政治工作由平面向立体、由静态向动态、由单一向多维转变,推动不同领域的信息实现深度共享和互动交流,不断拓展政治工作的空间维度、投射领域,为官兵打造不关门的学习课堂、不落幕的文化广场、不疲惫的政治教员、不离身的良师益友,使政治工作更加生动鲜活、更具吸引力和感染力。树立集约、高效的观念。只有确立集中、节俭、高效的价值取向,充分借助网络资源丰富、功能强大的独特优势,集中力量对政治工作平台渠道和形式内容进行个性化设计,才能做到精准谋划、精准部署、精准落实、精准检验,做到统筹规划、优化配置、节约资源、降低成本、高效管理,实现思想政治工作时、效、度的有机统一。

今天,善于运用网络了解民意、开展工作,已成为新形势下领导干部做好工作的一项基本功。各级领导干部要主动触网、自觉学网、熟练用网、经常上网,切实掌握运用网络开展工作的方法本领。掌握操作技能。领导干部要在网络上获取知识信息,进行沟通交流,首先要学会基本的网络知识,掌握必要的操作技能。要懂得如何上网注册,如何进入各重要网站浏览网页,如何使用搜索引擎进行信息搜索,如何收藏存储重要网页等。要掌握网络表达技能,包括上传、下载信息和文件,在网络论坛发表帖子,撰写个人心得,维护个人空间等。还要会运用网络进行交流,针对官兵在网上的思想反映,知道如何发送和回复电子邮件、答复网络留言、使用聊天工具与网友互动交流等。熟悉网络语言。在青年官兵越来越“网民化”的今天,大家习惯于网络沟通、网络求知、网络生活,熟悉“指尖上的生活”“虚拟化的表达”“平等式的交流”。各级领导干部要顺应时代潮流,学习了解通俗活泼的网络语言,用青年官兵喜闻乐见的新鲜语言同他们交流,在相同的语境中增强思想沟通的效果。学会网上办公。要把上网当成工作的一部分,养成勤于上网的习惯,实现用网络指导部队实践。要善于“线上聊天”,在键对键、帖跟帖的沟通交流中,让官兵把心声吐露出来,掌握倾向性思想问题,为教育找准方向、树好“靶子”。善于“网上蹲点”,了解官兵所思所愿,收集好想法好建议,及时帮难解困、廓清模糊认识、化解怨气怨言。善于网情分析,通过进论坛、看博客,从跟帖灌水、开博讨论、拍砖提议中体察官兵关注需求,在线下查找和反思工作中的漏洞不足,拿出实实在在的解决办法,以实际行动回应官兵关切。

当前,互联网已经成为意识形态领域斗争的主战场。各级领导干部要牢固树立阵地意识,主动发声,做到守土有责、守土尽责、守土负责。唱响“主律强音”。领导干部要善于在网上发声,积极弘扬主旋律、传播正能量。大力宣讲党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神,让主流权威声音主导主流舆论。紧紧围绕中心工作,精心策划网络宣传主题,集中宣传党的路线、方针、政策,宣传各方面的建设成就和先进典型,保持网上正面宣传的强势。要用当代革命军人核心价值观、强军文化以及本单位的优良传统培塑官兵,引导广大官兵积极投身改革强军实践。批驳歪理邪说。网络上、微信里、微博中一些歪理邪说流传甚广。如果官兵长期接受这些“有毒饮品”的滴灌渗透,思想必然受到腐蚀。对此,领导干部不能不管不问,尤其是对歪理邪说,要抓住要害、戳穿本质,帮助官兵明确人生追求,坚定正确的政治方向。抵制“鸦片流毒”。新形势下,敌对势力加紧策动“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因工程”,妄图对我军官兵拔根去魂。对这些政治图谋,党员领导干部一定要有鲜明的态度、坚定的立场,第一时间站出来予以坚决回击,揭批其险恶用心,帮助官兵明辨真理是非,坚定理想信念。

网络是把“双刃剑”,用得好是“阿里巴巴的宝库”,用不好是“潘多拉的魔盒”。各级要在注重规范官兵网上行为、严格网络运行管理上下工夫,严防失泄密和政治性问题的发生。注重建网,不能“束之高阁”。建好政工网络,不是想做就做、不想做就算了的“选修课”,更不只是“买几台电脑、拉两根网线、建一个网站”就算了事。建好政工网络,不能靠等靠给,不能光喊不干,要认真对照建设网络强国的要求,不断强化闻令而动的敏锐感、时不我待的紧迫感和顺势而为的使命感,切实把这项工作摆到重要日程,在基础设施、人才队伍、技术研发等方面,高起点谋划、高标准建设、高效率推进。引导用网,不能“放任自流”。现在的网站很多,尤其是互联网进军营之后,信息渠道多样,信息内容良莠不齐。要把好网络内容关,教育大家做到文明上网,健康浏览、绿色冲浪;把好用网时间关,合理规定用网时间,做到既保障官兵网上学习娱乐的权利,又不影响一日生活秩序、降低损耗战斗力。科学管网,使之“法度有常”。网络在给我们工作、学习和生活带来便利的同时,网络失泄密、敌对势力渗透破坏等问题隐患也不容忽视,需要各级建立完善相关制度机制,确保网络安全、顺畅、高效运行。要定期不定期地组织分析网络管用形势,加强对网络检查保养的指导,做到故障早发现早预防,确保网络运行正常。教育官兵严格执行网络信息保密制度规定,定期组织开展网络安全法规学习和网络道德教育,提高官兵自我防控能力。抓好网络骨干管理队伍和网络引导队伍建设,加大网络信息审查和网络舆论引导力度,确保网络内容弘扬主旋律、传播正能量。

页面加载中,请稍后…
0/0