马晓天会见30国空军领导人

来源:军报记者作者:记者李国文、李开强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-11-01 18:58

军报记者珠海11月1日电(记者李国文、李开强)中央军委委员、空军司令员马晓天今天下午在广东省珠海市会见了来华参观第十一届中国航展的30国空军领导人。

马晓天说,在世界多极化、经济全球化、社会信息化的大背景下,面对日益严峻的安全形势,没有哪个国家或地区就能够独立成功应对各种安全挑战。作为空军同行,在保卫国家利益、维护地区及世界和平与稳定等方面,我们肩负相同的使命,面临共同的机遇。各国空军无论规模大小、装备优劣、均需转变传统角色,朝着维护和平稳定、实现共同繁荣的方向努力。

马晓天指出,今年是中国空军成立67周年。67年来,在防御性的国防政策和国家总体安全观指引下,中国空军目前已经发展成为由航空兵、地面防空兵、空降兵等多兵种组成的战略性军种,在维护国家主权、安全和发展利益中发挥重要作用。当前,在中央军委深化国防和军队改革的决策指引下,针对国家和地区安全形势变化,中国空军正按照“空天一体、攻防兼备”的战略要求,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系。

马晓天强调,在自身发展的同时,中国空军与世界各国空军在高层互访、联演联训、作战训练、飞行安全和装备技术等领域开展了广泛的交流合作,既增进了互信、深化了友谊,又促进了各自空军的建设发展。作为负责任的发展中大国空军,中国空军将坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,以更加开放、务实、合作的态度,积极开展与外国空军同行的交流合作,进一步扩大共识,共同担当国际责任。

巴基斯坦空军参谋长索哈尔上将代表30国空军领导人发言。他说,祝贺中国空军近年来在现代化建设上取得的巨大进展,祝愿中国空军繁荣发展,更上一层楼。中国奉行相互尊重和协作的理念,在维护世界和平发展上发挥重要作用,这有利于全球的和谐发展。

会见后,马晓天为来访的各国空军朋友举办了中国空军成立67周年暨第11届中国航展招待会。

页面加载中,请稍后…
0/0