第十一届中国航展呈现“五大亮点”

来源:解放军报作者:本报记者 李国文 高立英 张 新编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-11-02 08:04

亮点一

我空军新装备成体系亮相

与往届相比,此次航展中国空军参展的现役装备是规模最大的一次。空军成体系展示18型飞机、地空导弹、雷达等主战装备,分为地面静态和空中飞行两种模式。既有歼-10表演机,运-20和运-9运输机,歼-10B战斗机,空警-500预警机,轰-6K轰炸机,直-10K武装直升机,翼龙-1、翼龙-2无人机等,还有长剑-20巡航导弹、鹰击-63B等空地导弹,红-9B、红-22、红-6等远中近程防空武器系统。最引人关注的是由中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20首次公开亮相并进行飞行展示。

亮点二

中国航天新成果集中展示

今年适逢中国航天创建60周年,中国航天科技集团展出最新科技成果422项,航展设置了宇航、防务、军民融合三大展区,“天宫二号”“嫦娥五号”“长征六号”运载火箭及发射车、“长征十一号”运载火箭及发射车、高分四号卫星等首次公开亮相。中国航天科工集团展出我国首个具有低成本、快速集成、快速入轨创新特点的小型固体运载火箭“快舟一号”等。

亮点三

中俄英巴空军同台献技

作为航展一道亮丽的风景线,本届航展中外战机“众星云集”,中俄英巴四国空军同台献技,我国空军八一飞行表演队“劲舞”蓝天,俄罗斯“勇士”“雨燕”飞行表演队合体升空,英国“红箭”飞行表演队首次来华献技,巴基斯坦“枭龙”战机再次来华,精彩绝伦的飞行表演给广大观众带来一场无与伦比的视觉享受。

亮点四

地面装备首次实现动态展示

本届航展,首次开辟出7万平米区域作为地面装备动态演示,设置壕沟、垂直墙、砂土路、涉水池等一系列地形,模拟军事训练场地,演练装甲坦克、防务型突击车、越野车等10多个型号军民用装备。今年,受邀观众在现场可以近距离看到由中国兵器工业集团自主研发制造的VT-4主战坦克、VN12型履带式步兵战车、VN1型8×8轮式装甲车表演过壕沟、涉水池、蛇形机动等课目。

亮点五

展馆规模再创历史新高

本届航展的规模再创历史新高,投入使用11个展馆,室内外展览面积达43万余平方米,国际参展规模进一步扩大,参展国家和地区达到42个,国内外参展商700余家,奥地利首次参加中国航展。在珠海总装下线的全球最大在研水陆两栖飞机AG600、庞巴迪新客机CS300首秀航展。此外,今年8月刚成立的中国航空发动机集团首次参展,集中展示涡扇、涡轴航空发动机及燃气轮机实物与模型,和单晶叶片、石墨烯等现代新工艺、新材料。(本报珠海11月1日电)

页面加载中,请稍后…
0/0