“小微”的种子开着大大的花

来源:解放军报作者:张亚南 本报特约记者 张 力 田旭辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-11-04 08:20

深化国防和军队改革向纵深推进,网上有关改革强军的帖子层出不穷,基层官兵怎样看待改革?”谈起前不久的一次“微讨论”,北部战区空军雷达某旅上士张福新记忆犹新。

由于工作原因,张福新与爱人曾两地分居,在上级的协调下,张福新的爱人在驻地找了份不错的工作。讨论话题一出,他立即发言表达心中所想:“这么多年,我亲历了部队政策、待遇向基层倾斜的过程。我坚信部队会越改越好。”

话音未落,去年直招入伍的大学生士官梁卓超就向他提了几个问题。张福新用自己扎根基层的经历作了回答,让梁卓超很受触动。“改革大潮中军人施展抱负的空间更广阔了,但我的能力素质离一名优秀士官还有距离。今后我一定努力学习专业知识,在本职岗位上干出一番成绩。”梁卓超说。

针对当前网上舆情对官兵思想带来的影响,该旅采取10分钟“微讨论”的形式,在营连开展“网谈十分”活动,见缝插针地组织官兵对网上的热点话题和涉军舆情展开辨析讨论。

“现在网上热点变换很快,几乎一天一个热点,特别是涉及到改革的话题,官兵关注度很高。思想政治工作必须因地制宜,利用好碎片化时间‘以快制快’。为此,旅里着力加强以‘微讨论’‘微讲堂’‘微故事’等为载体的‘微教育’,线上线下结合做好思想引导。”该旅政委马洪国介绍说,“微教育”花费时间不多,所起作用却不小,正像去年一首很火的励志歌曲《小微力量》中所唱:“小微的种子开着大大的花,小微的你我有个大大的家……点燃每个小微的梦想,就是生命的正能量。”

前段时间,该旅某雷达站通信排士官小刘训练劲头明显不足,几番沟通交流,他在网上向指导员张文勇敞开心扉:“自己学历不高,面对改革,万一能力素质适应不了岗位需求,被淘汰了怎么办?”

旅里一份网络调查问卷统计结果显示,一些官兵对能否适应改革要求顺利转型缺少底气,担心素质跟不上拖后腿,知识储备少难以应对新挑战。为此,该旅利用旅局域网视频会议系统,连线分散驻防的基层雷达站开设“微讲堂”,每周由一名典型代表讲述自己的从军历程。

“26年前,初中毕业的我怀揣梦想踏入军营,成为了一名空军雷达兵,刚开始很多设备都不会用。我试着钻研各种技术书籍、操作手册,别人一看就懂的,有时候我要拿图纸对着装备琢磨一整天。后来,随着经验积累,我摸索总结出一些装备维修及管理方法,编写的《某型雷达常见问题排故手册》《多种型号雷达保障方法》等业务经验资料成为了全旅雷达技师的专用教材……”一级军士长刘辉的讲述声情并茂,他还用一张张老照片展示了旅里的巨大变化。讲述结束时,小刘留言说:“老班长用自己的成长为我打开了心结,面对改革,只要变被动接受为主动适应,就能不断超越自我!”

页面加载中,请稍后…
0/0