北部战区空军航空兵某师创新开展微课活动——

“微”风化雨润兵心

来源:解放军报作者:张 健 周 帅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-11-07 08:28

“面对改革,作为基层官兵,我们要有‘小卒虽小能作为’的担当精神……”11月初,在全军“改革强军”军营微课创作展示中,北部战区空军航空兵某师推送的一堂题为《从“小卒”说起》微课,在网上引来众多点赞。

该师积极打造“微访谈、微电影、微调查和微课堂”的“四微”系列平台,有效提升主题教育实效。打开“四微”系列平台,《从“小卒”说起》《面对改革我该怎么做》等近百部各类“微”作品让官兵感受微课的魅力,有效引导大家积极投身改革强军实践。

微课虽好,没有平台载体传播,就无法展现“微动力”。该师领导介绍说,他们发挥信息网络技术优势,在全师设立27个可实时传输、随时播放的网络客户端,官兵们既可以随时在客户端观看,也可以点击政工网浏览微课内容,真正让微课教育覆盖到各个点位。

王进是该师某团一名年轻飞行员,在训练之余他总会到网上看看微电影《我们的梦想从这里启航》。这部微电影根据他日记改编,真实还原了王进和其他5名新飞行员第一次接触新战机、第一次进行教练机带教飞行、第一次与“金头盔”交流和第一次“放单飞”的难忘情景,每次回味都让他斗志昂扬、热血沸腾。

微课教育从细微处迸发出新活力。如今,更多形式的微课作品登上该师“四微”系列平台:有讲述官兵故事的《基层兵事》,有对热点焦点问题深入解读的《领导访谈》,有聚焦网络热点答疑解惑的《网事点击》。战士们欣喜地说,丰富多彩的微课,为教育注入了强劲的“微动力”,让教育变得更加入心入脑。

页面加载中,请稍后…
0/0