他是助理员,但有北大法律学士学位。为了守护法规,他与多年老友红了脸;战友权益受损,他主动帮助维权。官兵对石家庄飞行学院二旅机务大队助理员丘国威的评价是——

以法服人

来源:解放军报作者:王 安 李宗徽编辑:空欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-11-11 08:40

丘国威有着壮实的身板和黝黑的面孔,鼻梁上的一副银丝眼镜更添一丝威严。从军十八载,丘国威从一名中专生一步步成长,通过自考成为北大法律学士。四年苦读,他通过司法考试,考取律师证;八年实践,他运用法律武器,为战友们解决难题。他“只认法、不认人”,运用法律武器帮助身边战友,以法服人,以情固法。

“装备管理条例不是儿戏!你们必须按时报废这两辆汽车!”2013年的一天晚上,丘国威的声音响彻汽车连连部走廊。连队官兵听见动静,纷纷从宿舍门口探出头来:这是怎么了?他和咱们连长不是好朋友吗,怎么吵成这样?

在会议室,连长正拉着丘国威的胳膊解释道:“老丘,帮我这一次吧,这两辆‘小飞天’这个月底就到报废期了,但是你也知道,现在保障飞行压力多么大,用车多紧张,多少装备需要车运!再说,咱们连队的保养员技术过硬,汽车行驶安全肯定没问题!等这几个月过去,大项保障任务结束了,我立刻把报废车辆的报告给你,车辆立刻上报处理。下个月的装备安全检查,你就答应我,帮帮咱连队,通融一下吧!”

丘国威用手指着会议桌上的蓝色文件夹说:“不是我答不答应,你看看规章制度答不答应!安全问题责任重大,规章制度必须遵守。你不但要把报废报告按时上交,还要深刻反思你的错误!”斩钉截铁的言语,丝毫不留商量的余地。面对连队官兵的目光,连长只能连连叹气。这下,全旅上下都知道了,丘国威讲法不留情。而年底工作总结时,汽车连因车辆管理落实情况好,得到上级表扬。连长感慨地说:“是非面前,坚持遵章守纪,坚持原则的朋友,才是真正的好朋友!”

去年,丘国威调到机务大队工作。在某中队进行普法知识宣讲时,他得知旅里有位刚退伍的战士李某,正陷入一场纠纷中。言者无意,听者有心。经详细了解,丘国威得知,李某入伍前在个人名下有承包土地,现李某家乡政府通知他将土地上交。李某希望能由老部队出面协调。经上级批准,丘国威负责联络。为不耽误日常工作,丘国威那几天经常是加班到深夜,翻资料,为李某撰写维权材料。《兵役法》第五十五条规定,义务兵和士官服现役期间,入伍前依法取得的农村土地承包经营权,应当保留。经军地双方沟通协调,最终李某保住了承包地。在回老部队探访时,李某专门拎了家乡土特产表示感谢,丘国威婉言谢绝。丘国威说:“只要战友有困难,就应伸出援助之手;更何况我是一名法律工作者,我要通过自己的努力,让法治思维普及身边的每一个人,让身边人享受到法治的红利。”

去年8月,丘国威顺利取得律师证,成为空军政工网蓝天律师事务所注册律师,他的法律业务又拓宽了。“法律条款看似严厉冰冷,但做好法治工作的确能够温暖官兵的心。”每为官兵解决一个法律难题后,丘国威都鼓励自己,还要努力,继续向前走。

(摘自10月25日《空军报》)

页面加载中,请稍后…
0/0