让我拿什么回报你,我的甘巴拉

来源:中国空军网作者:胡晓宇、郭超英编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-23 08:42


他放弃上大学的机会赴西藏当兵,他舍去在海拔相对较低雷达站工作的机会坚决要求登上海拔5374米的甘巴拉,他“背负”与父亲“只当两年兵就回家”的约定在雪山之巅一守就是16年,临近退伍,回望军旅长路,他满目不舍、满腹遗憾、满怀深情——

白雪飞舞,寒风刺骨。入冬的雪域高原,即便太阳高悬,也氤氲着散不去的寒气。11月7日,甘巴拉雷达站休整点操场上,西部战区空军雷达某旅年终体能考核进入白色化。百米跑、立定跳远、俯卧撑……37岁的四级军士长、报务员王清江满脸汗水,与“80后”“90后”新生代甘巴拉人比肩而立,奋力冲刺着。

考核完成时,只见他走路有些一瘸一拐,“拼命了!这是我军旅生涯的最后一次考核,不能给甘巴拉丢脸啊!”这位拥有16年兵龄的老兵,操着浓郁的福建普通话感慨,身边的战友们向他投去钦佩的目光,大家都知道,6年前,老兵的腿因重度静脉曲张在西藏军区总医院动过手术。


甘巴拉阵地。

“百米跑及格成绩是16秒70,我跑了16秒82,差0.12秒及格。俯卧撑及格成绩是每分钟28个,我做了40个,是满分……”两鬓斑白的老兵一项项掐着指头,精瘦的脸上透着无法掩饰的遗憾:“还是拖了连队的后腿,我对不起甘巴拉!”

页面加载中,请稍后…
0/0