革故鼎新 砺电磁劲旅

——北部战区空军某团依靠创新驱动抓建基层纪实

来源:中国空军网作者:胥新房、王志鸿、罗珏红编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-24 08:38


抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。北部战区空军某团党委在推动基层部队建设中,坚持“理念先行、务本为战、瞄准未来”的思路,紧盯未来战场,把提高打赢能力作为抓建基层的标准,以创新驱动为抓手,积极探索新质战斗力生成的特点规律。团党委先后8次被上级评为先进团级党委,是同类型部队中,唯一一支连续8年被空军评为军事训练一级单位的部队,研究成果获全军特等奖1项,一、二、三等奖16项,科研成果获军队科技进步奖二等奖2项,空军革新奖14项。

求索——变源于思

今年4月,一场小范围红蓝对抗在齐鲁大地海滨一隅展开,规模虽小,但双方斗得相当激烈,首轮对抗结束时,依然胜负难分。第二轮对抗,打得酣畅淋漓,无人机分队准备诱敌深入,将“敌”引入己方部队的干扰范围内;而导弹部队正在无人机的必经之路上布设混合“雷阵”……

这是该团与驻地兄弟部队在对抗中彼此验证完善战法、创新战法的一幕。“对抗演练成果不少,但最大的收获还在对抗之外。”团参谋长李蕾义谈起这次演练满眼笑意。


✦ 团长王建荣经常深入训练场一线,谋求制胜之道。

原来,该团无人机训练受制于空域、航空管制等因素,每年只有在参加上级组织的实兵演习时,才能真正升空。机会少、时间短,各种战法训法根本得不到全面尝试和有效验证。团党委一班人在议训时深刻认识到:“战斗力标准,就是基层建设的根本标准。不能让自身瓶颈制约部队战斗力水平的提升,影响基层建设发展速度,更不能守着金山要饭吃,必须立足自身想办法!”

思路一转天地宽。没有对手,就自己寻找对手!与他们一墙之隔就是某兄弟部队导弹营,团长亲自带队到导弹营走访,共同探讨拓宽对抗训练的途径,双方一拍即合,联合训练随即展开。此外,他们还成立了“蓝兵分队”,不断完善锤炼各兵种间联合打击目标的新战法。

去年,某无人机分队赴河南某场站进行飞行训练,虽然按要求完成发射和回收任务,但地面准备时间过长,官兵相互之间“打乱仗”的现象十分严重。怎么办?有人提议,稳妥起见,先求无过,再求有功。在训练总结会上,党委一班人讨论辨析后认为,要坚决摆脱“保姆式”保障,“我们是新型作战力量,兄弟部队都没有现成的经验,探索晚一分,就影响部队整体战斗力一时,就不配信息化打赢先锋的称号。”


✦ 为验证完善战法,该团在草坪中设立模拟沙盘,团参谋长李蕾义带领任务分队骨干正在进行复盘推演。

“不能牵着千里马当驴骑,必须扔掉‘拐棍’,独立行走。”团长王建荣谈到,“党委机关要敢于担当,基层官兵要勇于探索!”短短三个月,该团总结出“时间轴训练法”,官兵自行设计“罗差修正尺”“叠伞辅助架”“伞布固定袋”等一批简单实用的小发明,地面准备时间缩短了约1/3,其中“双机同时准备,三机交替准备”经验做法被空军推广。

页面加载中,请稍后…
0/0