北部战区空军业余演出队——

温暖送到新兵训练场

来源:解放军报作者:张力、曹春涛、刘若男编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-25 09:46

战歌如雷抒豪迈,青春飞舞展情怀。深秋时节,北部战区空军“刀尖勇者”战士业余演出队以“弘扬光荣传统 上好新兵第一课”为主题的慰问演出,在某训练基地新兵旅进行。自今年新兵入营以来,该演出队带着以文育人、为兵服务的深情厚谊,走进东北至齐鲁大地间的座座新兵旅开展文化服务活动,让刚刚穿上蔚蓝军装迈入军旅生活的空军新兵近距离感受军营文化的独特魅力。

为服务基层部队、服务广大官兵,提高基层官兵文化生活质量,北部战区空军制定《文化建设三年规划》,以建设“十个文化窗口”、打造“十个文化平台”、推出“十个文化品牌”为目标牵引,组建“刀尖勇者”战士业余演出队,抓住部队任务归建、演习演练空隙等时机,持续下基层开展文化服务活动。

据了解,业余演出队所有成员均来自基层一线,拥有表演、创作等方面功底的文艺骨干。平时没有慰问任务,他们就分散在全区各单位、各行业钻研自身岗位业务,一旦演出队慰问计划下达,他们个个“召之即来,来之能战”。为了不给基层增加负担,演出队始终坚持自带伙食,急行军、赶夜路,大巴车上吃饭、排练,在演出场地打地铺午休也成了“家常便饭”。

授之以鱼,更要授之以渔。为了使基层文化建设拥有持久活力,留下一支带不走的“演出队”。演出队慰问演出的同时还担负另一项任务——培训基层文艺骨干。他们坚持开展“五个一”文化服务活动,即“教唱一首歌曲、认识一段简谱、推荐一本好书、组织一次影评、编排一个节目”。航空兵某师受演出队熏陶感染,一改以往大型演出找外援的做法,坚持让官兵自导自编自演而成一台名为《飞翔在强军路上》的文艺晚会,在近期该战区空军基层建设座谈会上通过视频会议系统现场直播至全区各部队,不仅洗礼了官兵心灵,更加激发了其练兵热情和动力。航空兵某师战士刘刚说:“这样的节目接地气,唱出我们的心声,我们特别喜欢。我们一定会刻苦训练,苦练杀敌本领,让青春在实现强军梦的进程中绽放出绚丽的光彩。”

近年来,该演出队不仅组织慰问演习演练部队、慰问基层连队、慰问偏远台站等8种类型的演出数百场,还打造出《东风送我飞向前》《人民空军从这里起飞》等在全国全军引起强烈反响的主题音乐情景剧。

页面加载中,请稍后…
0/0