西部战区空军推进党史军史学习弘扬优良传统——

传承硝烟铸就的英雄虎气

来源:解放军报作者:胡晓宇、安红欣编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-28 08:18

初冬,西部大地再次卷起激越的红色旋风。

延安革命纪念馆、红岩革命历史博物馆、空军新疆航空队纪念馆……西部战区空军各部队组织官兵,走进今夏挂牌的20个培育“四有”新一代革命军人传统教育基地参观学习,缅怀先烈。

欲知大道,必先知史。西部战区空军成立以来,以“弘扬优良传统,传承红色基因”教育为抓手,利用西部丰厚红色资源推进党史军史学习传承,为新征程上军魂永驻、血脉永续、根基永固凝聚前行力量。

1 春节前夕,伴着漫天飞雪,原兰空机关干部杨斌和百余名战友一道,奔赴巴蜀大地新的工作岗位。

沉甸甸的背囊里,除去必备生活用品,大多是原兰空军史馆筹建素材、红色教育专题片及留存档案等历史资料。

报到第二天,他便将这些资料转交新成立的西部战区空军政治工作部。

一转一接,动作看似简单,实则完成了一次历史交接——西部战区空军承载起了原兰空、成空的厚重历史。

重整行装再出发,这个“行装”里该装些什么?

“不仅要把人员装备转隶好,也要把承载党史军史的‘红色精神资产’交接好。”组建伊始,战区空军领导走进雪域高原、巴山蜀水、黄河之滨、大漠戈壁,他们反复强调:“组织体制重构了,精神传承不能改变。”

紧随其后,《关于开展“弘扬优良传统,传承红色基因”学习教育活动的意见》下发部队,阅读红色经典、观看红色影视、用好红色资源、总结本部队优良传统等多种形式,被确定为党史军史学习教育的生动载体。

这是一场特殊的“战斗”。原兰空、成空的机关干部汇聚一起,梳理归纳西部红色教育资源,提炼各个时期和地域红色资源的革命精神,建立“红色家谱”。

延安、会宁、重庆、遵义……每个红色地标都留下官兵学习感悟的足迹。

2 “广阔的西部大地精神富有,厚重的党史军史是西部的精神宝藏……”一名边防战士留言抒怀。

前不久,一个介绍西部地区红色资源的网络专题,刚在改版后的战区空军政工网上开设,立即引来官兵点赞留言。

铁石相击,必有火花,反映了战区空军强化党史军史学习的宗旨:让历史活起来,在分享传播本单位优良传统中找寻红色基因“源代码”。

编纂大事记、下发党史军史“口袋书”;摄制讲述革命故事短片、制作DV动漫;开展网上党史军史答题闯关、红色影视书籍评论、网上读书征文……短短几个月,各种基层喜闻乐见的党史军史学习活动席卷部队、聚气凝魂。

“如何从厚重的传统中汲取养分,滋养改革强军火热实践的土壤?”这是战区空军成立以来,各级领导都在思考和实践的一道时代考题。

被誉为“贺兰雄师”的航空兵某师从硝烟战火中走来,涌现出了李汉、张积慧等英模人物。转隶以来,他们组织官兵系统学习党史军史空军史,制作《光辉历程》宣传片。飞行员沈浩深有感触:“无论隶属关系怎么变,红色基因不会变!”

驻藏某雷达旅转隶后第一课就是党史军史教育。他们组织官兵走进西藏军区军史馆,回忆共产党解放农奴、建设新西藏的壮举,感受解放军进军西藏、建设西藏的艰苦征程,更加坚定了建功高原的信念。

3 来自“红岩精神”诞生地的航空兵某团飞跨千里,从西南腹地转场雪域高原展开实战化训练。

刚到驻地不久,官兵们迎来了一批特殊的客人:铸造了“甘巴拉精神”的“甘巴拉英雄雷达站”官兵。

参观战机、观看空战视频、交流讨论……雪域高原上,当“甘巴拉精神”与“红岩精神”邂逅的那一刻,三夺“金头盔”的该团团长蒋佳冀心潮澎湃。

“对革命历史、光荣传统的理解认同越深入,前行的动力就越足。”蒋佳冀介绍,红色传统激励他们破解更多高原实战化训练难题。

新体制新职能新使命,如何引爆优良传统的叠加效应?战区空军党委要求部队:在使命任务中淬火加钢。

某雷达旅机动分队千里机动攀上海拔5753米的喀喇昆仑山巅。站在老一辈雷达兵战斗过的地方,年轻官兵庄严宣誓,铿锵的誓言响彻高原,稚嫩的脸上写满坚毅。随后几个月,他们在这里续写了向生理极限挑战的历史。

10月下旬,数支航空兵部队凌空出击,自西南西北多地齐聚大漠边缘某机场,复杂气象环境下自由空战、多批次饱和攻击……训法战法在交手中探索完善,从战火硝烟中走来的英雄部队再次上演血性突击。

页面加载中,请稍后…
0/0