飞行表演的那些事儿

来源:解放军报作者:王正旭、徐培钧、刘想编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-28 09:07

最惨烈

乌克兰航展事故伤亡多

  2002年的乌克兰航展是迄今为止伤亡人数最多的一起航展事故,共有超过600多人伤亡。镜头拉回事故当天,乌克兰空军正在进行特技飞行表演,正当表演如火如荼地进行时,一架做低空高难度俯冲特技动作的苏-27战斗机突然失控,撞上停机坪上的一架伊尔-76运输机,立即爆炸起火。由于巨大的惯性,燃烧着的机身继续翻滚着冲向来不及逃离的观众。事后调查,这次事故主要是由于飞行员擅自改变飞行计划,临时加飞超低空俯冲的飞行动作,并错误地将飞行线路安排在观众正上方引起的。由于飞机在起飞前加装了太多燃料,导致机身太重不够灵活,无法完成高难度动作,更在坠毁后引发了大规模的爆炸。两名飞行员及时弹射得以幸存,但事后遭受惩处。

最不幸

拉姆施泰因航展事故惨痛

  这场事故发生于1988年8月28日,当时的联邦德国正在拉姆施泰因空军基地举办航展,意大利空军的“三色箭”飞行表演队驾驶 MB-339喷气机在航展上进行飞行表演。“三色箭”飞行表演队在表演开始时一切顺利,但在做一个四机对头交汇的动作时,一架飞机的高度发生了偏差,伴随震耳欲聋的轰响,两架飞机在空中撞到了一起,凌空爆炸,形成一团火球,飞机残体又与第三架飞机相撞,爆炸的机身残片和航空燃油形成火球如下雨般击中了密集的人群和一辆冷藏拖车。与此同时,另一架受损的飞机击中了在地面待命的黑鹰直升机并解体。空中相撞的两机飞行员当场死亡,击中直升机的飞机驾驶员靠弹射椅逃脱,但降落伞还没有打开就砸在了跑道上当场死亡。事故最终导致3名优秀飞行员和67名无辜观众死亡,346名观众在爆炸及火灾中受重伤。此后,“三色箭”飞行表演队停止了一切飞行表演,直到1990年才走出了失败的阴影。

最幸运

英国特技飞行员奇迹生还

  2010年8月23日,在英国举行的皇家空军协会飞行表演中,特技飞行员纽曼驾驶一架滑翔机在空中进行飞行特技表演。由于阴天云层较低,他刚刚表演几分钟,就对飞机失去控制,飞机近乎垂直地跌落在跑道上,驾驶舱被震碎,整架飞机损毁严重。由于坠机地点距离人群大约只有百米,围观群众都被眼前的一切吓呆了。然而令人难以置信的是,坠机不久的纽曼竟从飞机残骸里自行爬了出来,虽然他的椎骨3处断裂,但是已经算是死里逃生了。事后分析,由于滑翔机坠落时是机翼先着地,起到了一定的缓冲作用,且机身没有发生爆炸,驾驶舱也没有被完全破坏,飞行员并没有被甩出机身而遭受更大的伤害,纽曼才得以死里逃生。
页面加载中,请稍后…
0/0