军地联手降火魔

来源:中国空军网作者:李建文、张东升、刘若男编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-28 10:03


大油盘及流淌火处置。

“X号战机在机场停机坪试车期间起火,机翼、机头油盘及座舱等多处燃烧。”11月22日上午,一声刺耳的警报声响彻空天,东北某机场上空黑烟滚滚,鲜红火龙借着北风张牙舞爪窜出三米多高。

火情就是命令,北部战区空军某场站迅速启动应急预案,按照军民联合保障机制组织军地双方消防力量展开救援。只见,部署在机场附近的1号军用机场消防车用时1分45秒,率先停在上风口飞机的11点钟方向、距离起火飞机30米左右位置,消防员迅速操控消防车顶炮喷射泡沫压制火势。随车赶到的场务值班干部,一边指挥顶炮灭火,一边指挥另一名消防员铺设水带。此刻,民航消防车也赶至火灾现场,停在飞机上风口1点钟方向,与军方消防员合击灭火。

待火势被控制住后,军民航及地方消防企业消防人员手持消防枪近战、快攻扑灭飞机内部余火。由于处置方法有效、行动熟练,3分钟后,飞机大火被扑灭,各消防分队复盘处置流程查漏补缺,防止死灰复燃。


电路失火处置。

这是该场站在北部战区空军机场和油库消防工作研讨会议上进行的检验性演练的首个科目——停机坪飞机突发起火特情处置。当天,该场站与民航系统及地方消防企业人员密切配合,共同开展了“加油站遭歹徒纵火”“集束型轮胎模拟机场库房突发起火”“大面积流淌火”“电路失火”“酒精火情”及“油罐起火扑灭方法对比”等七个科目的演练。

据悉,去年空军组织制定并下发飞机消防规定,是空军首次出台关于飞机消防工作的专门法规,第一次明确了飞行三个阶段飞机消防组织指挥、处置程序、基本战术、方法要求。今年,空军对机场及油库消防保障能力标准进行了规范,对机场和油库消防保障能力提出了全面细致的明确要求,并为全空军场站消防员配发了最新式消防服和带有通讯指挥功能的空气呼吸器。此次实战化训练,就是为了贯彻落实空军、战区空军两级安全工作会议精神,按照新的消防规定组织实施的。

页面加载中,请稍后…
0/0