一堂课,教员手里为啥攒了厚厚一摞小纸条

来源:中国空军网作者:刘入菁编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-11-28 10:30


空军某医院妇产科主任高宇为女兵们讲授生理卫生知识。

“刚才我普及了一些生理卫生知识,就你们在训练中经常出现的生理健康问题作出了一些介绍,下面是答疑时间,你们有什么问题可以举手站起来问,如果不好意思,也可以写在小纸条上传给我。”空军某医院的妇产科主任高宇笑着对78名花季女兵说。不一会儿,他的手里就攒了的厚厚一摞带着疑问的小纸。

与此同时,不远的小礼堂里泌尿外科主治医师杨明辉以《男性青春期性生理与性心理》为题为800余名男兵的辅导授课也正在进行。

为更好培育新战士积极健康的心理和高尚人格,帮助他们更好适应基层部队生活,11月22日西部战区空军组织有关方面专家到新训一线开展新兵生理和心理健康教育宣讲活动。


认真听讲。

西部战区空军计生办杨主任告诉笔者:“新战士们都处于青春期,又是在新训这样一个特殊的时间段内,难免有对于‘性’的困惑和问题,然而这样的敏感问题在新训一线又缺乏专业引导和解决,越是回避,越是好奇,只有普及知识,正确引导,才能保证新战士的身心健康。”对此,新训旅二营一班班长满小龙也说到:“什么是性,如何对待青春期性冲动,怎样保持性心理和生理健康等平时让干部和骨干们难以启齿的问题,今天都被医生们摆在了桌面上大大方方地讲,新兵们都竖起了耳朵认真听讲。”

他们以心理疏导和生理卫生健康为重点,邀请有关方面的专家教授深入一线为新兵们现场授课,并通过现场提问、递送小纸条等形式向专家咨询自己的困惑。考虑到新训旅有女兵的实际情况,还区分男女,针对男女不同实际问题安排生理健康授课内容。课后,宣讲小组还把所有新兵提出的问题汇总成册,下发到各新训旅供官兵学习参考,对需要诊断的新兵安排专人及时送诊就医,保证不延误新兵的就医时机。

新兵周元戈说:“今天学到了不少知识,以前私下议论的话题在课堂上大方讨论,既帮大家澄清的模糊认识,又消除了生理上的困惑,还树立了正确的健康观念。”


新战士通过写小纸条向专家提问解惑。


新战士主向专家提问。


专家分析讨论新战士病情给出答复。

页面加载中,请稍后…
0/0