关于我国战略轰炸机轰-20的种种,听专家解读关切

来源:中国空军网编辑:刘军毅责任编辑:李开强
2016-12-06 09:07


自空军马司令员公开表示中国正在发展新一代远程轰炸机后,这款大国重器就引起了各界关注。特别是最近央视一档节目中展现了一张图片,其中标注为轰-20,这更是引爆了军事爱好者的“朋友圈”。

中国新一代远程轰炸机最有可能采取什么样的设计思路?专家就此问题回应了“军迷”关切。

下一代远程轰炸机要满足什么条件?


△网友绘制的轰-20(资料图)

按照现行的国际标准来看,只有航程不低于8000公里,载弹量达到20—30吨,才能称为远程轰炸机。目前,世界上只有美俄两国拥有远程轰炸机,即美国的B-52H、B-1B、B-2A,俄罗斯的图-160、图-95MS。这其中,只有B-2A实现了真正意义上的隐身,其他机型要么是不具备隐身能力,要么部分隐身。


△网友绘制的轰-20(资料图)

国防科技大学国家安全与军事战略研究中心军事专家王群教授指出,下一代远程轰炸机首先要满足的要求是,动力系统的推力要大,效能要高,保证航程远、载弹量大,而且携带的武器类型多,既有炸弹,也有巡航导弹。

王群教授说,在此基础上,远程轰炸机还有两个标准,一个是隐身突防,如飞翼布局的B-2A那样,不刻意强调超音速,而是通过隐身进行突防。另一个是速度突防,即类似B-1B、图-160这样通过超音速飞行来换取生存能力和突防能力。超音速突防不过分强调隐身能力,技术上更容易实现,造价和维护费用也低,出勤率更高。

远程轰炸机隐身和超音速 二者不可兼得

“目前,远程轰炸机主要强调的是突防能力,要么凭借隐身性能,要么依靠超音速性能。要把两者结合起来,技术实现很难,经济上也难以承受,就是像美国这样的国家说起来都不敢那么‘理直气壮’。”王群说,“正因为如此,美俄的下一代战略轰炸机的设计指标,主要还是隐身突防为标杆,而没有刻意突出超音速。”

从目前信息来看,美军下一代远程战略轰炸机应具备全频或宽频隐身能力、不经过空中加油航程9260公里、网络化作战能力、适中的载弹量。而早在2012年,俄罗斯方面透露出来的信息就显示,其下一代远程战略轰炸机PAK-DA不具备高超音速能力,而是通过隐身达到突防效果。


△ 2016年7月,轰-6K在黄岩岛上空巡航状况首次曝光

对于中国新一代远程轰炸机的设计思路,王群认为,总体来看也不外乎三种方案,一种是隐身突防,一种是超音速突防,第三种是同时具备隐身和超音速突防。结合以上分析,我国新一代远程轰炸机很可能是隐身突防或者超音速突防,二者选其一。

轰-20主打隐身能力 目前我国的隐身技术已经成熟

综合各方面消息,中国新一代远程轰炸机的航程应该比现役的轰-6K翻一倍达到1.2万公里左右,且远程的载弹量可以达到20至30吨,能使用最新一代的空射远程巡航导弹。

有军事爱好者推测,我国新一代远程轰炸机也会采取类似美俄的设计,采用飞翼式设计方案,主打隐身能力。

对此,空军装备研究院军事专家张文昌表示赞同,他说:“从美国、俄罗斯下一代战略轰炸机发展的情况来看,轰-20应该首先就要具备隐身性能,如果没有良好的隐身性能,想实现突防几乎是不可能的。我国现在的隐身技术已经成熟,有歼-20和歼-31两款战机的隐身技术作为支撑,预计轰-20在隐身效果上应该不会有太大问题。”


△ 歼-20(资料图)

是否采用飞翼式布局设计?专家认为不划算


△网友绘制的轰-20(资料图)

张文昌指出,自从B-2诞生之后,飞翼就成了许多飞机为实现高隐身而选择的经典布局形式。但在目前技术水平下,飞翼式布局的飞机通常只适合亚声速和高亚声速飞行。因此轰-20极有可能采取“红色B-2”的设计思路,即飞翼式亚音速隐身轰炸机。

对这种观点,王群则表达了不同看法,“B-2是当今世界上唯一一种隐身战略轰炸机,但是它的造价非常昂贵,每架B-2造价为25亿美元左右,若以重量计,B-2的重量单位价格与黄金价值都差不太多,而且维护保养的费用也高得吓人。从经济角度来讲,这是非常不划算的。从技术上讲,其难度也相对更大。况且就实战应用看,并非那么理想,因此美国国内经常有专家说它是‘绣花枕头好看不中用’”。

王群指出,“基于现在我国飞机制造水平不断提高和航空发动机高速发展的现实,更可能是类似图-160那样的超音速突防轰炸机,而至于像B-2A那种飞翼式隐身轰炸机,从经济角度和技术现实及需求来看,毕竟代价太过高昂,实用性也未必有那么好,目前可能性不大。最多应该就是像B-1B那种具备部分隐身能力的超音速轰炸机”。

页面加载中,请稍后…
0/0