赵振平的“油液人生”

来源:中国空军网作者:汤怀辉、徐强编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-12-09 15:15


为发动机“望、闻、问、切”

“好消息、好消息!”在刚刚结束的空军“机务尖兵-2016”岗位练兵比武竞赛中,赵振平夺得油液分析人员三代机组竞赛第一名。

赵振平是谁?是他——空军航空兵某团机务大队附件专业四级军士长。

让努力配得上梦想

“每个对手都值得尊敬,我要向其他参赛选手学习……”参加空军某比武竞赛活动归来后,赵振平没有被荣誉冲昏头脑,更加谦虚低调。在此次比武竞赛中,他与其他战区空军的行业尖子进行“大会战”,收获的不仅仅是荣誉与称赞,更多的感受是实现了自己努力与梦想的完美融合。


带教徒弟先从理论带起

赵振平,该团官兵对他都很熟悉。2002年12月入伍,是老班长,带过多批兵、干过炊事员,机务模式改革以后从修理厂附件员干起。入伍14年来,赵振平收获的荣誉还真不少:三等功1次、优秀共产党员2次,单位第二届“十佳优秀士官”1次、优秀士兵6次等等,如今已是四级军士长的他,仍然每天在为着自己的梦想努力进取着。

说起这次比武竞赛,可谓是高手如云。作为基地唯一一名士官参赛选手,赵振平说,他在北京培训的20多天里,深感“压力山大”。“既然是代表单位来参加比赛的,就应该拿个名次回去,不能给单位丢人。”赵振平在心里默默地给自己打气,和时间“较上了劲”,每天凌晨4点50起床,别人都还在睡梦中,他却悄悄地开始了一天的学习,拿着自己的专业理论书籍来到学习室进行早读学习,为此他还发明了“三段式”(早、中、晚)学习模式。

培训期间,赵振平晚上12点之前从来没有睡过觉,只要有时间,理论学习资料就拿在手里,反复地记画、反复地背写,嘴里常嘟嘟囔囔背题,用他的话说,当时“人都变得魔怔了”。如果一件事情值得你去做,就一定要把它做好,让你的努力配得上你的梦想。赵振平就是这样为着梦想而努力付出的人,他在参赛的几支队伍中脱颖而出,作为唯一一名士官选手夺得了三代机油液分析比武竞赛第一名。

作为一名老兵,赵振平没有“吃老本”,而是身先士卒、当先锋打头阵,那种为梦想而努力的精神是一种刻进灵魂深处“不认输”的倔强。取得了第一名的好成绩,赵振平以平常心态回到岗位上,“我要向教员学习,向每一名参赛选手学习”,继续为梦想而努力进取。

页面加载中,请稍后…
0/0