革故鼎新 砺电磁劲旅

——北部战区空军某团依靠创新驱动抓建基层纪实

来源:中国空军网作者:胥新房 王志鸿 罗珏红编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2016-12-28 10:20

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。北部战区空军某团党委在推动基层部队建设中,坚持“理念先行、务本为战、瞄准未来”的思路,紧盯未来战场,把提高打赢能力作为抓建基层的标准,以创新驱动为抓手,积极探索新质战斗力生成的特点规律。团党委先后8次被上级评为先进团级党委,是同类型部队中,唯一一支连续8年被空军评为军事训练一级单位的部队,研究成果获全军特等奖1项,一、二、三等奖16项,科研成果获军队科技进步奖二等奖2项,空军革新奖14项。

求索——变源于思

今年4月,一场小范围红蓝对抗在齐鲁大地海滨一隅展开,规模虽小,但双方斗得相当激烈,首轮对抗结束时,依然胜负难分。第二轮对抗,打得酣畅淋漓,无人机分队准备诱敌深入,将“敌”引入己方部队的干扰范围内;而导弹部队正在无人机的必经之路上布设混合“雷阵”……

这是该团与驻地兄弟部队在对抗中彼此验证完善战法、创新战法的一幕。“对抗演练成果不少,但最大的收获还在对抗之外。”团参谋长李蕾义谈起这次演练满眼笑意。


团长王建荣经常深入训练场一线,谋求制胜之道。

原来,该团无人机训练受制于空域、航空管制等因素,每年只有在参加上级组织的实兵演习时,才能真正升空。机会少、时间短,各种战法训法根本得不到全面尝试和有效验证。团党委一班人在议训时深刻认识到:“战斗力标准,就是基层建设的根本标准。不能让自身瓶颈制约部队战斗力水平的提升,影响基层建设发展速度,更不能守着金山要饭吃,必须立足自身想办法!”

思路一转天地宽。没有对手,就自己寻找对手!与他们一墙之隔就是某兄弟部队导弹营,团长亲自带队到导弹营走访,共同探讨拓宽对抗训练的途径,双方一拍即合,联合训练随即展开。此外,他们还成立了“蓝兵分队”,不断完善锤炼各兵种间联合打击目标的新战法。

去年,某无人机分队赴河南某场站进行飞行训练,虽然按要求完成发射和回收任务,但地面准备时间过长,官兵相互之间“打乱仗”的现象十分严重。怎么办?有人提议,稳妥起见,先求无过,再求有功。在训练总结会上,党委一班人讨论辨析后认为,要坚决摆脱“保姆式”保障,“我们是新型作战力量,兄弟部队都没有现成的经验,探索晚一分,就影响部队整体战斗力一时,就不配信息化打赢先锋的称号。”


为验证完善战法,该团在草坪中设立模拟沙盘,团参谋长李蕾义带领任务分队骨干正在进行复盘推演。

“不能牵着千里马当驴骑,必须扔掉‘拐棍’,独立行走。”团长王建荣谈到,“党委机关要敢于担当,基层官兵要勇于探索!”短短三个月,该团总结出“时间轴训练法”,官兵自行设计“罗差修正尺”“叠伞辅助架”“伞布固定袋”等一批简单实用的小发明,地面准备时间缩短了约1/3,其中“双机同时准备,三机交替准备”经验做法被空军推广。

攻坚——变行于恒

2015年6月,东北某机场上空风向骤变,地上飞沙走石,一架架无人机在发射架上正如出鞘的利剑傲然挺立,蓄势待发。一场恶劣气象条件下的比武考核即将开始,现场的气氛陡然紧张起来。

飞机零部件已更换完毕,飞还是不飞?大家的眼光都望向团长王建荣。“飞!出问题我负责!”王团长定下决心,让官兵忐忑不安的心平稳了下来。

“点火!”随着地面站指挥员指令下达,飞机在火箭的助推下,飞奔至既定空域,按照预定战术实施对敌干扰,最后顺利完成了此次任务。


临时更换零部件后,飞机顺利起飞。

“以前飞行前临时更换飞机零部件,我们不敢放飞,现在我们敢飞出装备最好性能!”谈起这次任务,飞控手、某连连长华伟自豪地告诉笔者,“只有平时近似实战的训练和熟练掌握装备性能,关键时刻才能够有信心!”

“提高打赢能力就是基层建设的主业。”团党委认为,要坚持务本为战,为基层建设举起指挥棒、校准工具。

为此,他们在抓建基层中,紧盯制约战斗力提升的突出矛盾问题,始终将创新思维融入到部队训练过程中,充分发挥官兵的智慧,取得了一系列成果,有力促进了战斗力提高。

该团某型无人机列装后,官兵们在“无教材、无大纲、无操作规程、无培训时间”的情况下,面对新的装备、新的作战模式、新的任务使命,摸索出边接装、边改装、边训练、边执行任务的“四边”模式,独立编写完成从地面到空中的《某型无人机地面准备操作流程》《某型无人机干扰战法》等15种教学方法和训练手册,填补了该型无人机训练领域的多项空白。

去年,在一次空军组织的叠伞比武考核中,上士林俊青所在小组将冠军收入了囊中。


常态化战备拉动,是该团实战化训练的一项重要内容。

“8分钟?”厂家老师和兄弟单位的官兵对这个成绩都感到不可思议:“如何做到的?”

“叠伞就像叠被子,你要是每天都认真叠,那就会叠得既快又美观。同样叠伞,如果不经常操作,就容易出差错,影响飞行准备。”原来,林俊青在训练中发现,按照老办法,每次叠伞既费力又费时。一次在举伞的过程中,他偶然发现,如果用一个支架将伞撑起来,就可以节约人力。后来,他又观察到:每次回收,伞绳相互交织,有时还挂着树条、杂草,整理起来十分麻烦。

能否再缩短收伞时间?经过反复探索,他发现,只要有一把类似梳子的工具,就很容易将伞绳理顺。这个想法在实践中得到了验证,时间缩短了近半小时。目前,这项成果已被空军推广。

“这些荣誉、成果既是我们拼来的,也是党委贯彻落实战斗力标准带来的。”团政委高素亮回顾近年来基层建设成果感慨地说。


团党委狠抓部队贯彻力、落实力,尤其是在贯彻落实战斗力标准上不打折扣。

开创——变成于新

“王卫刚,集合你们站人员今天下午4点返回营区。”该团一营营长彭海峰话音刚落,官兵们顿时充满了疑惑:“演习任务已进入关键环节,怎么能让我们现在离开!”

在一次上级组织的某大项任务中,该团将参演的官兵进行轮换,是空军参演部队中唯一在任务中更换人员的单位。


依靠任务牵引,不断摔打锤炼部队。

该团党委着眼创新发展探索思考后认为,常态化的动中抓建是基层建设发展趋势。作为新型作战力量,当前执行重大任务的频率和强度持续增加,必须让官兵尽快适应这种转变。他们将研究探索这种建设的新模式,作为引领基层建设新发展的方向。

任务既是人才的磨刀石,又是战斗力的试金石。对此,他们采取分批派官兵参加演习演练,并通过定期轮岗的方式,让大家在执行重大任务中接受摔打淬炼。

同时,为了开阔官兵视野,获取先进的思想和经验,他们还组织优秀官兵“走出去”系列活动,不但走进空军某飞行学院、海军某团、陆军装甲某旅等多家兄弟单位,还带领官兵到驻地跨海大桥指挥部、中国中车集团、反腐倡廉基地等地方企事业单位参观见学。


为开阔官兵视野,组织优秀官兵“走出去”活动。图为优秀官兵赴航空兵某师参观文体活动中心。

该团汽车连连长王坤参观在某飞行学院飞行规划评估室之后,一个金点子在他脑海闪现:我们连是不是也可以搞一个类似于这样的规划室?

回到单位之后,王坤把设立“行车规划室”的想法及时上报给团领导,得到了大力支持。在该行车规划室里,地图、标尺、电子屏应有尽有。以前官兵出车,都需要带车干部指路,现在他们都会主动研究出车路线、分析路况、查找备用路线,加速了官兵从“单一技术型”向“打仗型”司机的转变。

该连上士邢帅克参观完跨海大桥指挥部后,主动向连队主官建议:“行车规划室”能不能变得更智能化?后来,连队通过集思广益,一个集图片、视频、路况、电子地图等综合信息于一体的安全行车“大数据”库搬进了行车规划室。只需在电脑屏幕上点开阵地,屏幕上便自动生成野外最优路线、注意事项、道路长度和性质等十几项数据,一目了然,这让官兵在复杂条件下处理情况的预见性、行车速度和安全性均大幅度提高。


夜间机动行军。

10年来,他们穿林海雪原、走荒漠戈壁、上青藏高原、赴东南沿海,累计安全行驶总里程620余万公里,相当于绕赤道155圈。

建团十多年来,这支部队通过开展实战化条件下的训练与演练,不断提升战斗力。年复一年的磨练,无论是在高寒的西北戈壁,还是湿热的南国林海,他们都以优异的表现通过了各种挑战和考验,形成了“勇猛顽强、勇于担当、勇争第一”的战斗作风,锻造出一支“政治思想强、战斗作风硬、信息素养高、战术技术精、协作精神好”的电磁劲旅。


常态化实兵实装战备拉动,提高部队打赢能力。


组织武装越野比武,提高部队快速反应能力。


良好的战斗作风渗透在基层建设的方方面面。


锤炼电子利剑,誓当打赢先锋。

(薛朝辉 白磊 摄影)

页面加载中,请稍后…
0/0