他用民族“图腾”精彩军旅征程

来源:中国空军网作者:黄博编辑:刘军毅 李卫民责任编辑:牛锐利
2017-01-09 21:33

人生的路有千万条,每个人都要踏上不同的征程,而这名“85后”老兵却选择了一条勇者的“林中小路”。出生于云南红河州的他,在古老的彝族文化中成长。深厚的文化底蕴,赐予了他勇敢、沉稳、坚韧的性格——

清晨,薄雾弥漫的阵地上迎来了久违的阳光。微风拂过,带来一串美妙的音符。西部战区空军导弹某旅某营标图员、四级军士长白金发刚结束值班,在回宿舍的路上,边走边唱着彝族民歌……

“大白,你为什么总唱这首歌?歌词啥意思?”一旁的上等兵潘星辉问道。

“火焰、雄鹰、大地,是我们的民族图腾。”这位32岁的彝族老兵看着潘星辉,说起了他14年军旅征程上那些难忘的事。

我要做照亮生命的“火焰”

“我是中国人民解放军,别怕!”

废墟中,艰难前行的白金发对着残垣断壁下那双已经绝望的眼睛露出一个温暖的微笑,已经濒临崩溃的伤者马上安静了下来……

2008年是白金发当兵的第5年,汶川发生了5.12特大地震。13日凌晨,白金发便随战友到达抗震救灾一线,投入紧张的救援。此前,作为标图专业的业务骨干,他从没想过会与非战争军事行动零距离接触……

“这儿好像有动静,快过来!”正在都江堰灾区进行搜救的白金发听到喊声,赶紧跑了过来,眼睛死死地盯着那片废墟,废墟上方就是两栋相互依靠的危楼!现场瞬间安静了下来。

废墟上战友们每一次呼喊,白金发都第一个冲上去帮忙,他明白,72小时是黄金救援时间,现在他是在跟时间赛跑,是在抢命!

“真的有人,赶紧挖!”趴在废墟上的白金发马上徒手开始刨起来,大家也立马跟上……

“白金发,过来帮忙!”

在营里,白金发是出了名的大力士,单手能拎起500斤的重物,在灾区搭建临时休息区时,六个人才能搬起的帐篷,他一个人扛在肩头健步如飞。

这个1.80米的云南汉子挽了挽袖子一声断喝,双臂青筋暴起,预制板应声移开,一个只有一人见方的洞口出现在视野中,顺着手电的光亮,一位生还者的脸清晰地映入大家的眼帘,人群沸腾了!

这时,一阵余震袭来,大地又开始颤抖,废墟之上的两栋危楼不断地掉下碎渣,仿佛下一秒就要垮掉,救人刻不容缓!

就在大家还在努力站稳的时候,一个健壮的身影已闪身钻进洞口,于是就发生了开头的一幕。

3米、2米、1米!白金发终于摸到了生还者的脸,而此时的他,双手早已被划破了好几道口子,衣服也扯了好几个窟窿。他擦了擦生还者脸上的灰尘,告诉他:“不要怕,有我在,你一定没事!”说着就开始清理压在他身上的重物。

就在快要成功的时候,意外还是发生了,强烈的余震把一截铝合金震了下来,白金发为了保护身下的伤者用手一接,瞬间双手被划出了一道深可见骨的伤口,疼得他眼前一黑,倒吸了一口凉气。时间不等人!他攥紧双手,用拳头推开了最后一点牵绊,慢慢将生还者从自己身上送了出去。

生还者被抬出废墟口的那一刻,白金发脱下自己的迷彩外套,盖在了他的眼睛上,那名被救出的男子哇的一声嚎啕大哭,在场的人们也为之动容,而白金发却钻出人群,伤口经过处理后又投入到新一轮救援工作中。

这么多年过去了,现在回想起来,他都一阵后怕,他怕自己正在救援时,上面楼板掉下来砸到生还者,他怕因为自己动作太慢,一个活生生的生命就在眼前消失,但他唯一没有怕的就是自己也可能被埋在里面……

当记者看到白金发手上那道疤痕和胸前闪闪发亮的二等功奖章时也不禁感叹:是什么让他完成了这生命的壮举?而白金发却说:“我是彝族人,我要像火焰一样温暖别人,我是军人,这更是我应该干的!”

页面加载中,请稍后…
0/0