解码攻心的“利剑”和守心的“盾牌”

来源:中国空军网作者:白先林编辑:刘军毅 李卫民责任编辑:牛锐利
2017-01-11 15:14

在这个信息爆炸、众声喧哗的时代,人们享受着如潮而至的舆论信息之利,同时也经受着难以躲避的负面信息影响之害。许多人深深忧虑,并期待理性的声音和舆论信息安全。

新年伊始,军旅作家亦君新作《喧哗与搏杀——战场和媒介社会的“舆论信息战”》,由中国发展出版社推出。这是国内第一部以战争和社会双重视角系统阐述当代“舆论信息战”的精品力作,从军事谋略、大众传播、社会政治、历史规律的角度,既勾勒出“舆论信息战”的历史脉络,也详实阐发了“舆论信息战”的当下状态和发展趋势;对关乎国家、社会和个人一系列现实而紧迫的问题进行了深度思考,从语言博弈与“舆论信息战”、取胜“攻心为上”、什么是当今世界最大威胁、“信息执政”的考验、舆论信息是一把“双刃剑”、如何在舆论信息大潮中“自保无虞”等十个方面,告诫政府机构和企业组织,位高权重者和平民草根,谁都不能不小心攻心的“利剑”,把好守心的“盾牌”……

这是一部旨在提高社会媒介和舆情素养之作。由于传播观念落后,媒介素养教育缺失,加之各类媒介融合过程中的恶性竞争导致的信息商业化、娱乐化、低俗化,对民众特别是青少年“三观”冲击巨大。陈凯歌执导的电影《搜索》,讲述了一场人肉搜索引发的几个普通人命运轨迹改变的故事,形象表现了当今网络暴力的现状。置身众声喧哗的舆论场,面对各种信息的冲击影响,如何安全无虞?怎样坚守和维护核心价值观和人民的利益?此书有许多真知灼见,以及实现管用的指导原则和操作方法,适合各领域、各层次的读者阅读。

这是一部关注和回答社会热点之作。当前,我国进入社会转型期和改革深水区,一些深层次矛盾问题凸显,意识形态领域的舆论斗争尖锐复杂。党和政府面对着包括“舆论信息”在内的严峻挑战和诸多“大考”。此书运用马克思主义立场、观点和方法进行了理性的思考和分析,并就意识形态一些热点问题,从舆论信息博弈的规律上认识和探索,针砭时弊、大声疾呼,表现出强烈的社会责任意识和与时俱进的探索精神。

如“官谣猛于虎”一章,指出:“‘官谣’的产生,多在于工作指导思想‘错位’所致”。旗帜鲜明、直击要害,为转变宣传理念、模式和方式,做好舆论引导工作提供了有益的观念。在“舆论信息攻守中的‘自刎自伤’”一节中,作者提出了“攻心的目标是‘摧魂’,守心的根本是‘筑魂’”等论点……打好舆论引导主动仗,捍卫“精神上甘岭”,守护国家核心价值观、民族心灵的根脉和精神图腾的深刻体悟,在书中可谓俯拾皆是,隽永深邃,回味无穷。

这是一部知识密集、以史明鉴、着眼未来之作。书中有许多新知识,以及大量生动史实和当代事例。以这种开阔的思路、讲究的考据、充分的论据全面阐述“舆论信息战”,在近年是不多见的。尽管很多属于“很学术”的问题,但作者有意识地用随笔的笔法、散文的元素将其冲淡,从而使读者没有概念叠加、晦涩拗口的感觉,而是通过生动、精炼、简洁的文笔,引导读者深入浅出地理解、思考和回味。

这是一部潜心思考钻研的务实之作。作者有多年宣传工作的理论与实践修养,养成了勤于思考、善于总结的习惯。近些年又围绕“舆论信息战”潜心阅读钻研,将实践经验做了经过条分缕析的梳理、归纳和提升,凝结为具有理论特质的思想观点,对传统的“舆论信息战”理论是一种丰富、补充和发展。尤为难能可贵的是,全书没有空洞说教的大话,没有迎合权势的假话,也没有适应市场的虚话,读者阅后会感到清新、启迪、解渴,进而理解其现实意义和前瞻价值。

相关链接:

新书《喧哗与搏杀》探索研究“舆论信息战”

由亦君所著的《喧哗与搏杀:战场与社会媒介的“舆论信息战”》,日前由中国发展出版社出版发行。

本书分为十章,作者分别从语言博弈与“舆论信息战” 、打仗“兵先呼声”、取胜“攻心为上”、什么是当今世界最大威胁、“舆论信息战”在中国、舆论信息战不是军人的专属、“信息执政”的考验、舆论信息是一把“双刃剑”、谣言面面观、在舆论信息大潮中“自保无虞”等角度,阐述在当今社会信息时代和媒介化生存的环境下,不管是政府机构还是企业组织,不管位高权重还是平民草根,舆论信息与每一个人息息相关的观点。

本书作者为空军大校、军旅小说散文家,曾在驻京高级机关任职多年,兼国家级学会特邀研究员、特约撰稿人,国家级刊物专栏作者,对“舆论信息战”有较深入研究。发表过系列文章,论文曾获首届“中国人民解放军政治理论研究优秀成果奖”。(新华网)

页面加载中,请稍后…
0/0