在历史长河中审视和确立共产党员革命军人的先进性

来源:中国空军网作者:潘恒卫编辑:刘军毅 李卫民责任编辑:牛锐利
2017-01-19 15:03

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。作为一名政治干部,我也一直在学习思考习主席曾说过这样一段话:“有位老同志当年跟我说,我们执政的同志始终要把三件事放在心上:五千年的优秀文化不要搞丢了,老前辈确立的正确政治制度不要搞坏了,老祖宗留下来的地盘不要搞小了”。

所以,我想从历史角度同大家就一些基本问题作些探讨交流。那么这条历史长河到底有多长,应该怎么去截取和导引?这条长河中到底有多少东西,应该怎么去捞取和筛选?这条河从古至今、浩浩荡荡的动力是什么、归宿在何方?

一、探寻军人的产生与价值

首先,我们从人类历史长河的源泉开始。

科学界一般将文字的出现作为界定人类文明的基本标志,把文字出现之后的历史称为“文明史”,而把这之前的历史叫做“史前史”。

中华文明大约经历了5000-6000年。关于中华文明的起始年代,国际学术界原来只承认开始于BC1600年的商代。

可以得出结论,延续到我们这一代的人类文明只有6000年左右时间,这就是迄今可以确定的人类文明历史的最上限。也就是说,我们今天所有的文明成果,只是积6000年岁月发展而来。

依稀记得,2014年7月我在学校宣布干部任职命令大会上讲过:“人类社会自从脱离动物界,就告别了自然演化的过程,而进入一种人类独有的文化演化的进程”。这个历程是由人主导的、遵循的是文化进化规律。马克思讲:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。

这里至少涉及2个问题:①人类和人类社会区别于动物和动物界的本质力量是什么?②推动人类和人类社会运用这种本质力量的动力是什么?迄今的科学研究和论证表明,人类区别于、出众于其他生物的本质力量是意志与实践的统一,也就是说,人不仅能有为什么做的想法、怎么做的思考,而且能有这么去做、以达成愿望和设计的行动;而推动人类发展和社会进步的根本动力或动力机制,是社会基本矛盾的运动,即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互协调斗争、适应发展的运动过程。在这种动力机制的推动下、在人的本质力量的作用下,马克思主义经典作家认为,人类社会已经经历了原始社会、奴隶社会、封建社会和资本主义社会,并将经过社会主义最终达到共产主义社会。在这个历史进程中,人类文化和文明相伴而生、发展积累、不断进步。

(一)那么,人类文明发展至今最基本的成果是什么样的呢?

有人说是语言和文字,有人说是文化与科技,有人说是理性与智慧,还有的如数家珍般地列举出埃及金字塔、中国万里长城、雅典娜神庙等一系列人类创造的人文奇迹……我感到,这些似乎都有道理,但又都显得过于具体、单一和局部。俗话说:“旁观者清”,“站得高、才能看得远”。感谢现代科技发展,使我们能够脱离地面、置身空中,以一个“旁观者”的身份和位置,用极为广阔的视野、穿越极为广阔的时空,去纵览和鸟瞰人类文明发展历程和发展成果。请看视频:人类5500年文明史……

没错,这部“人类文明史”,大家看到的分明是疆域和版图的变化,是山川和大地的争夺与被争夺。自从地球生命从海洋爬上陆地,由低级向高级演化发展,不论是动物还是植树,都与这片土地息息攸关,在这片土地上生生不息。人类由猿到人、从古至今,也在这片土地上生长繁衍,在这片土地上发展文化、积累文明。综观人类社会发展演变,一切皆可崩溃、皆可消失、皆可被湮没,惟独土地长存、大地永恒。

(二)千百年来,为国家、为民族、为黎民百姓“开疆拓土”“守疆卫土”,主要采取什么手段、运用什么方式呢?

中国的繁体汉字“國”字,很好地体现和诠释了这个问题:有土地“--”,有人“口”,有军队执干“戈”,才保得疆域“囗”完整。古往今来,特别是在生产力水平低下的古代,当人口的增长超过土地的载荷时,人与土地的矛盾即转化为人与人的矛盾、人群与人群的矛盾、部落与部落的矛盾、国家与国家的矛盾,围绕土地和疆域的争斗逐渐呈现激烈、激化状态。于是,专职于打仗的军队产生,于是战争频仍、狼烟四起;于是,有人说,人类文明史就是一部战争史。请看视频:人类战争史……

讲到战争和战争史,有一个人不能不提到——卡尔·冯·克劳塞维茨,德国的前身——普鲁士的著名军事理论家。他在系统研究人类战争发展历程及其内部机理基础上,用三句话揭示了人类战争的目的和性质:①“战争是迫使敌人服从我们意志的一种暴力行为”;②“战争无非是政治通过另一种手段的继续”;③“战争是一种人类交往的行为”。应该说,这三个层次的意思,是接近和揭示了战争这一事物本质的,马克思恩格斯、列宁和毛泽东等经典作家不仅高度认同、而且有所阐发。

马克思、恩格斯认为,战争不是从来就有的,军事职业也不是从来就有的,而是人类社会发展到一定历史阶段,出现了社会分工、私有制和国家之后才产生的。这就把原始公社制度下氏族或部落之间的争斗、包括“血族复仇”等暴力行为,排除出了战争的范畴;把那时“氏族、胞族和部落中自己保卫自己的真正的‘武装的人民’”,排除出了军队——这一“武装的‘公共权力’”的行列。因为在原始社会条件下,军事活动与社会生产活动是没有本质区别的,即使是对其他部族进行掠夺的军事性行动,实质上也是一种生产活动,不仅参加行动的人都是部族生产成员,就连行动所使用的“武器”,也都无一例外的就是平时生产生活的工具。因此,在那个时候,根本不存在脱离基本生产活动的常备军。随着生产力发展以及在此基础上私有制的产生,才逐步分离出代表氏族和部落中富裕上层利益、并为保卫这个上层利益而战斗的常备武装力量,出现了有别于其他社会分工职业的特殊军事职业;从而,也才使军队和军人得以以专门从事军事职业的职能和身份与社会发生关系,使军队和军人价值具有了社会历史基础和现实用武之地。

二、永葆人民军队的先进性

由军队的特殊职能,以及履行这种职能所要呈现出的职业要求看,军队和军人产生伊始就天然具有“为公”而“牺牲”的精神特质。大家看,“兵者,国之大事,死生之地、存亡之道,不可不察也”,“将者,国之辅也,辅周则国必强,辅隙则国必弱”,这些深蕴和凸显军队和将帅在国家机器中特殊职能和特殊地位的语句,千百年流传、经久不衰。

(一)古今中外对军队和军人的表述和要求都差不多,又何谈 “党和军队的先进性”和“加强党性军魂修养”呢?

人类文明发展的社会形态演变,推动了人类发展和社会进步的根本动力或动力机制,是物质生活的生产方式,是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的社会基本矛盾的运动来看,不是所有在战场上敢于牺牲、能打胜仗的军队和军人的行为及表现都是勇猛无畏。

我们讲,奴隶社会比原始社会进步,在于它使社会生产力有了较大的提高,社会物质财富有了较多的增长,人们打破了纯血缘关系的束缚,在很大程度上摆脱了野蛮状态,为发展人类文明开辟了道路;封建社会比奴隶社会进步,在于它消灭了把劳动者当作会说话的牲畜和工具的野蛮状况,使生产力得到进一步发展;资本主义社会比封建社会进步,在于它不仅把处于封建人身依附关系的农奴变成了自由劳动者,而且为实现人类最终解放的共产主义准备了高度发展的物质技术基础。

抗美援朝战争给美国人感到:“不怕中国军队现代化,就怕中国军队‘毛泽东化’”的慨叹。我理解,所谓“毛泽东化”,就是我们所讲的“革命化”,蕴含其中的灵魂支撑就是片中所说的共产党人的“世界观、价值观和思想体系”,而贯穿始终、鲜活迸射的主线,就是共产党人和革命军人的“先进性”。美国人所“未弄明白”或者“弄不明白”的,应该是我们这支军队为什么可以被“毛泽东化”,为什么可以建立起与共产党性质宗旨相一致的“世界观、价值观和思想体系”,进而在思想上行动上体现出这种“先进性”?这一点,只要深入了解我党我军历史,就不难找到答案。

(二)如何构建和铸牢这种“思想体系”、培育和建设这种“先进性”?

改造以农民和旧式军人为主要成分的军队为真正的人民军队,我们党从建军伊始即开展并保持了艰苦卓绝的建设性、创造性工作:不仅坚持把思想政治建设摆在军队各项建设的首位,创立并始终坚持了党绝对领导军队的一系列根本原则和制度,赋予并贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨;而且在共产党人先进性和服务人民宗旨下,创造和形成了为人民战争所必需的一系列战略战术,创造和形成了军民深度融合、推进国防和军队建设的政策策略,形成和巩固了独具我军特色、反人民的军队学不了用不成的独特政治优势和军事优势,使我军成为国内外敌对势力以前闻风丧胆、现在不敢轻举妄动的威武之师、文明之师、胜利之师。

习主席曾讲了“三个历史”和“三个蓬勃生机”:“中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机”。

同时,我们还要认识到,保持和发展党的先进性并不是目的,根本目的在于通过保持和发展这种先进性,以便能够更有能力团结和带领人民实现奋斗目标、推动社会发展、逐步达到实现共产主义的最终目标。因此,我们党历代领导人都强调:我们是最高纲领与最低纲领的统一论者;都鲜明指出:忘记远大目标,不是合格的共产党员,不为党在现阶段的纲领而奋斗,也不是合格的共产党员。因此,在我们党走过95年奋斗历程,已经站在新的历史高度和新的历史起点之时,习主席再次向全党发出号召和号令:坚持不忘初心、继续前进,始终坚持和贯彻的先进性内容、先进性要求和先进性标准。

三、建设新一代革命军人的理想信念

“以史为鉴,可以知兴替”。学习历史,是为了“古为今用”;总结过去,是为了开辟未来。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党、国家和军队各项事业呈现大好局面,标志着我们的党更加成熟、更有力量,昭示着我们的事业更加充满生机、蓬勃兴盛,昭示着我们拘于眼前的“苟且”,还要有诗和远方。

(一)什么才是共产党员、革命军人、军校官兵的“星空”和“诗和远方”?

党的十八大以来,习主席极度重视、反复强调的一个根本性重大问题,就是坚定共产党人的理想信念。2012年12月,习主席到广东考察工作时就指出:“我们的一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固,不知道人类是从哪里来的、要到哪里去……”。

此后,习主席分别在不同场合对不同领域的党员干部明确提出坚定理想信念的要求。

大家知道,近代以来,中国人民和中华民族面临争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕“两大历史任务”。中国共产党诞生伊始,即自觉而坚定地肩负起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,因此,她不仅要夺取政权、而且要执掌政权,不仅要执政、而且要长期执政。

2013年8月,习主席在全国宣传思想工作会议上讲:“我一直在思考一个问题,这就是:我们中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;我们中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要我们一代一代共产党人继续作出回答”。正是基于这样的战略思考和使命忧患,所以,他反复提醒:“新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”;所以,他反复指出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”;所以,他在刚刚结束的十八届六中全会上进一步强调:“我们前进的路上有各种各样的‘拦路虎’、‘绊脚石’。

在这样的国内外形势下,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”(“四个重大”)。而“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移”。

(二)党领导的事业的先进性与党员的先进性又是怎样的关系、应该怎样正确处理,或者说,共产党员应当怎样保持和发展先进性、不断坚定理想信念呢?

这就需要到党的事业的运行系统和运行机制中去寻找答案。毛泽东同志曾经指出:“马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识到自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗”。而担负这种“使群众认识”和“团结起来”使命的,就是马克思主义政党,在中国就是中国共产党;这里的“自己的利益”,始终是“人民群众的利益”,而不是共产党的利益,因为“我们党除了最广大人民的利益,没有自己的利益”;所以,“共产党员不能不自觉地担负起团结全国人民克服各种不良现象的重大的责任”,“无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的”。

但是,党员的先进性以至党的先进性,并不是党的理论先进就先进、党章规定先进就先进、领袖要求先进就能先进的,也不是以前先进就现在先进、一开始先进就永远先进的。对此,我们务必从思想理论上搞清楚、在修养实践中真解决两个方面的基本问题:一个是,自觉学习锻炼。

现在,我们的文化层次、认知水平都提高了,再加上受组织和部队教育多年,对一些基本问题的“标准答案”,内心应该还是比较清楚的。但是,总体看还存在不够深入、不够扎实的问题,结合实际刀口向内、刀口向己,入心入脑、见行见效还存在较大差距。分析原因,一是对郭徐流毒影响的深层危害认识还不够深刻透彻;二是对人对己受郭徐时期孽生的“雾霾天候”的影响沾染还缺乏切肤之痛,不同程度存在与己无关、习非为是甚至“闻起来臭、吃起来香”等不端认识和不良心态。说明,“内心清楚”、知道“标准答案”是一回事,能否在实践中“忠于内心”、做到“心行合一”又是一回事。

领袖和统帅对我们的要求是“有灵魂、有本事、有血性、有品德”,是“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”;要真正按照一名共产党员、革命军人的标准和形象,大力培育战斗精神和战斗意志,努力提升军事职业素养、养成战斗队思维方式,进而把我们的人才培养工作和学校建设发展,建立在铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“硬脊梁”和“软实力”之上。

页面加载中,请稍后…
0/0