军娃们的寒假去哪了!

来源:中国空军网作者:肖瑛编辑:刘军毅 李卫民责任编辑:牛锐利
2017-01-24 16:07

学校放假,班车停开,营院里的孩子渐渐多了,讲着天南地北的方言,从互不相识到打成一片,各种成群结队的调皮。

一些干部和老士官开始用保温桶打菜,炊事员压上一勺又一勺:“今天红烧肉不错,让嫂子和侄儿多吃点!”

不管有没有活动,球场的灯光都是夜夜亮着的了。灯下是追逐嬉戏的孩子,还有他们冻得搓手顿足的父亲,脸上笑得同儿女一样纯真。

寒假和过年,让军娃们如候鸟般唿喇喇地飞到军营,在一堆迷彩服里扑住各自的爹,或笑或哭地乐享天伦。


据说某营副营长黄雨浓发了个不收复某地不休假的毒誓。他性格倔犟,家人也只好妥协,年年过来陪他。6岁的儿子黄梓谦刚到膝盖高,每天乖乖坐在父亲身边,大口大口的扒饭。战友看着一大一小噗嗤噗嗤的笑:“浓兄,你仅有的优点都长你儿子脸上了!”黄雨浓也乐成花:“我儿子比我帅!”黄梓谦大声说:“我长大了也当兵!”有战士逗他,给我们唱个歌吧!他张嘴就来:“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”一屋子的兵都乐,然后鼓掌:好小子!

佳怡上小学三年级了,傍晚和小伙伴们疯得满头大汗,父亲吴天洪把她的书包、玩具、水壶、围巾、手套、大衣搂在怀里,单车提在手上,寸步不离的地跟着,“我亏欠女儿太多。”这位二级军士长说。因为施工任务重,他一年有十个多月在外奔波,错过了女儿的每一次生日,未送她上过一天学,未陪她去过一次游乐园,他在电话那头许下了无数承诺,从未实现。他说:“今年要好好陪我姑娘!把她的愿望都满足!”

页面加载中,请稍后…
0/0