和这堆无线电设备来一场漫长的“恋爱”之旅吧

来源:中国空军网作者:李永启、张政编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-02-13 09:31

隆冬时节,北疆边陲某机场云淡风轻,轻柔的阳光倾洒在洁白的雪地上,反射回来,很是刺眼。是日,北部战区空军某场站组织夜航飞行保障,置身指挥塔台楼上,隔着机场跑道向南远望,蔚蓝的天空与洁白的雪原相互映衬,赫然屹立的指挥塔台,俨然成了天地之间的坐标原点。 

“丁零零……”值班室电铃骤响。放下电话,塔台台长姜希亮大喊一声“双机一等”,随即,奔向机房,“刷!刷刷!”电台的操作按钮发出一连串清脆的声响。记者眼神跟着“节拍”上下浮动,心跳加速起来。少顷,姜希亮接过信号枪,转身快速向塔台二楼的战位跑去,虽是上级一次常规的战备检查,但处处都弥漫着硝烟味道。战备等级恢复,姜希亮嘴角微动:“又是一次胜战!”,随即又投入即将开飞的各项准备工作当中。

这个场站保障的飞行团,由训练团转为战斗团以后,像这样的等级转进明显增多,作为外场指挥中心的塔台,无疑是压力增大了不少,但每一次,姜希亮带领他的团队都以“胜战”结束,探寻其中缘由,始终将岗位当战位无疑是最大的“胜战”要素。

2013年6月份,姜希亮到塔台的第一天,班长就给他讲,“信号员责任重大,当一名优秀信号员,必须从热爱开始!”也是从那时起,他发誓要和这堆无线电设备来一场漫长的“恋爱”之旅。“多吃点,一会还要试油机。”说完,姜希亮大口咀嚼起饭菜,面条垂到下巴,像一个白胡子老爷爷。不一会,姜希亮跑进油机房。油机在一连串紧张地操作下高速运转。“塔台,油机电供应完毕!”“油机电良好,油机员原地待命,观察油机。”用对讲机和塔台协调完成油机发电后,姜希亮身体微倾,围着油机左转三圈、右转三圈打量起来,时而皱眉、时而抬眉地观察电压和频率。专注的时间过得很快。不知不觉半个小时过去了,他伸直了腰,轻轻拍了下锃亮的油机,“看来我把你养得很‘健康’。”

页面加载中,请稍后…
0/0