铁翼乘风任高远

——西部战区空军航空兵某团直升机大队大队长刘兵 口述

来源:中国空军网作者:文章整理:马晓宇、杨进编辑:空军责任编辑:空军
2017-04-01 15:49

3月中旬,西南某机场,雾气氤氲,铁翼飞旋。西部战区空军航空兵某团多架直升机在外场一线排开,随着指挥员一声令下,2架直升机同时拔地而起、飞向远方。打头阵的机长,正是该团直升机大队大队长刘兵。

一个小时后,直升机完成训练任务,平安返航。走下悬梯,刘兵的步伐铿锵有力、目光坚定如炬,小寸头显得非常干练精神。作为一名踩着“70后”尾巴出生的飞行员,刘兵担任大队长职务已逾7年。这7年间,他和战友们一起努力,取得了“全国抗震救灾先进集体”“空军先进基层单位标兵”“空军先进基层党组织”等荣誉,执行了芦山抗震救灾、川西泥石流抢险、护林防火、飞播造林等多样化任务,并荣立了集体一等功。在他看来,党的十八大以来,在强军目标的指引下,部队核心军事能力正经历着由量变向质变跃升的根本性转变,作为一名军人的获得感、成就感、自豪感也不断上升。


刘兵机组圆满完成重大演训任务后受到部队首长和战友们的热烈欢迎。

2009年,我担任了直升机大队大队长。上任之初,我就对全大队飞行人员的技战术水平进行了摸底,区分专业进行了排序。针对同志们在技战术水平上存在的短板,我筹划分析了一个多月,制订了一份全员全要素训练计划,准备带领同志们大干一场。然而,在后来实施过程中,由于种种原因,一些高难课目的训练还是打了折扣,“套路”多了点,“意外”少了些。

“军事训练水平上不去,军事斗争准备就很难落到实处,部队战斗力也很难提高,战时必然吃大亏。”党的十八大以来,习主席紧扣能打仗、打胜仗这一强军之要,以空前的力度号召全军迅速掀起大抓军事训练、大力推进实战化训练的热潮。在我们团,当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的理念逐渐成为官兵共识,以往的“套路”也在渐渐发生着改变。年度训练计划一旦确定,不再想改动就改动;训练标准一经审核,不能说降低就降低。

页面加载中,请稍后…
0/0