铁翼乘风任高远

——西部战区空军航空兵某团直升机大队大队长刘兵 口述

来源:中国空军网作者:文章整理:马晓宇、杨进编辑:空军责任编辑:空军
2017-04-01 15:49


刘兵在飞行训练后为年轻飞行员讲解飞行要点。

我和战友们围绕大规模、跨昼夜、复杂气象条件、复杂电磁环境、高原远海山谷、空地威胁等条件下的训法战法进行理论攻关,并在日常训练中进行实战化检验。为了提高飞行的“安全系数”,我们整理了《特情处置专题手册》,按照“一个特情一个专题”的办法,组织分析研究、考核考试、实操鉴定,把经验教训转化为自己的宝贵财富。在各项演习任务中,我们突出问题导向,坚持“带着课题去、带着成果回”,任务结束后第一时间组织复盘式评估、检讨式总结,切实搞清战场制胜机理,真正实现了“打一仗、进一步”。不少年轻同志还依托重大演习任务探索创新战法,形成的一批军事理论成果获得了上级表彰奖励,这在以往是我们想都不敢想的事情。


刘兵率队挺进高原,实施山谷搜救训练。

同时,我们还积极借鉴外军组训的先进经验,系统梳理了飞行安全观,重新确立了“安全工作必须坚持以巩固和提高战斗力为根本标准”的认识,精心制订训练计划,采取以老带新、结对培养、循序渐进的办法,科学组织高难课目普训。战友们一步一个台阶地巩固技术基础、提高战术素养,部队实现了换羽重生、加力起飞。

各类演习演练也越来越向实战聚焦,不事先通知演习任务、不预先组织地面勘察,甚至机动转场命令都是演习当天下达。我们直接面对的是陌生地域、陌生环境、陌生任务、陌生对手,演习的伙伴和对手不仅涵盖空军航空兵部队、地导雷达部队、空降兵部队,甚至还拓展到了陆航部队、陆军防空兵部队等等。演习的“火药味”越来越浓,和实战的对接越来越紧密,为了适应新常态,我们常态化开展陌生地域直升机低空超低空机动训练,主动探索了一大批新战法。只有平时做好一切准备,才能在不可预见的战场上处变不惊、掌握主动。

疆域越飞越辽阔,铁翼越飞越坚强。那一年,芦山突发7.0级大地震,经过短暂而紧张的准备,我和战友们第一时间驾机起飞,成为第一支抵达灾区的空中救援力量,率先向全国发出灾区影像,为实施科学救援、体系救援提供了重要依据,成功开辟了震中“空中生命通道”,李克强总理称赞我们“发挥了至关重要的关键作用”。

2016年,我和战友们三上雪域高原演练训法战法,归建后有针对性地在本场展开专攻精练,部队实现了高原训练常态化。强度最大的一天,我们历经雪域高原、高温沙漠、戈壁荒野等多种地形地貌,长时间低空超低空掠地飞行,受到了上级领导的肯定与表扬。

一次次任务锤炼,让我们羽翼渐丰。当前,“脖子以下”改革正在全面展开,作为一名飞行员只要以听党指挥的高度自觉,坚守岗位履职尽责,完成任务不打折扣,就能扎扎实实把各项改革任务推向前进。在我看来,乘着改革强军的东风,我们的铁翼必将更加坚强!

页面加载中,请稍后…
0/0