一本1965年的光荣簿记录着连队历史

来源:中国空军网作者:孙天依编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-04-14 10:15


光荣簿

能叫响红旗车车队,这个汽车连大有来头儿。经历十九任主官交接,连队四次搬迁修缮,这本光荣簿始终如影随形,过了五十二个建连纪念日,送走了五十二批老兵,寒来暑往,一次不落。按指导员的话说:“我们可是有历史的!”连队的“文物”——一本1965年的光荣簿。

1965年进行登记以来,从福建漳州一路仆仆风尘,走遍了祖国多个地方,纸张渐渐的泛黄,边角的海绵也早就“耐不住寂寞”的破洞而出。指导员说:“自我上任接手这本光荣薄,我就给自己下了个‘小目标’,让光荣薄里的先进事迹更好的传承下去,让他的‘原汁原味’更浓”。


老梁指导新司机车辆维护检查

老梁算得上是连队土生土长的老司机,入伍十五年来,每当翻阅起光荣薄,老梁依然记得来到连队那天,老连长讲述光荣薄里的传统,从而深深的影响到了他。每当有新司机下连,他都会主动为新司机讲述连队光荣簿背后的点滴故事。同时老梁经常与新司机沟通分享驾驶经验,发动车辆,你要仔细听发动机是不是有异响,耳朵就是你的“听诊器”;看仪表盘是不是有故障灯闪动,眼睛就是你的搜索“雷达”;“耳聪目明手稳当”都是老梁结合老一辈汽车兵经验总结出来的。这名老司机经历过N次任务,始终在光荣薄的熏陶下,让自己在这条平凡之路行驶不寂寞。他也时刻提醒这些小小“跑男”爱车如爱自己,在未来的路上积累“公里数”,更要握紧手中绝对忠诚的方向盘。


无千斤顶更换轮胎

作为光荣薄所在连队新的司机,过得硬的驾驶传统所继承。郭瑞回顾着自己的驾驶之路,在开始起步的时候,反复训练不是最愁人的,倒车入库谁进不去才尴尬。上车启动引擎,踩离合挂倒挡,双眼紧盯后视镜,慢慢松离合,把握好打轮的时机,第一次、第二次、第三次……每一次都是那么小心谨慎的驾驶,反复的训练终于完美地倒车入库。他感觉到在光荣薄每个光荣事迹的指引下更要撸起袖子加油干!成为一名优秀的红旗车车队司机。

光荣薄里记录的每一名老兵,都为连队留下了不少的成果。新调入和补充的人员,不论新老,都必须进行基本理论、现场操作考核,坚持每月、每季组织考核,严格把关司机队伍入口,根据新老司机层次结构及接受能力,利用“车场日”集中组织车辆“会诊”及小型比武竞赛,为驾驶员专业技能掌握提供了一条“营养快线”。


开展党团课活动

自光荣薄记录开始,老连长、老指导员就希望让这件工作传承下去,让连队里每一代汽车兵多立战功,多在光荣簿上留下自己的光荣事迹。在老兵回连的时候,连长都会带着“老大哥”再走一走车场的路,再观摩一次场地科目训练,感谢大家在连队安全行驶1200多万公里中时刻保持冲锋姿态。

光荣簿是另一种“登统计”,是一种前辈对连队后人的“蜜汁祝福”。上面的名字大多已散落在“天涯”,却有一种“召必回”重整行装再列队的抖擞。用引擎打通保打赢的“任督二脉”,让汽车连每一项日常都沿着老一辈汽车兵的“笔迹”决胜千里路路平安,这些90后的年轻连长、指导员依旧自信高呼:“看我的,跟我上!”


老班长讲述光荣薄的故事


汽车连官兵


“车场日”车辆维护


“车场日”车辆维护


车辆检查维护


车辆检查维护


车辆检查维护


车辆检查维护


更换轮胎


更换轮胎
 

 

图/周泽/马刚

页面加载中,请稍后…
0/0