“桃冶情操”,在桃花深处来一场诗词大会

来源:中国空军网作者:姚鹏、柴嘉奇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-04-17 11:06

春风十里桃花开,清风徐徐吟诗来。

近日,南部战区空军轰炸航空兵某部创新政治工作方式组织官兵开展以“读书•鉴诗•摄影采风”为主题系列军营文化活动,有效地丰富了官兵业余文化生活,点燃了官兵对学习的热爱之情,从而找准了军队文化的根和舞台,大力加强军事文化建设,培养官兵大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。


合唱“三大纪律,八项注意”。

此次活动以“朗读者——书海拾贝谈感悟”环节为开始,微风中花香阵阵袭来,木吉他伴奏,读诗、讲故事,分享来自心灵的感悟,滋润着在场所有人的心灵。

随后,进入活动的重头戏“诗词大会——诗词鉴赏小比拼”。“轮番上阵”“诗词鉴赏”“飞花令”“终极PK”,多个环节环环相扣。本次活动主要以《中国历代军旅诗词选编》《革命先辈战斗诗词选辑》以及毛泽东诗词等为内容,参赛选手引经据典、妙语生花,主持人点评风趣,台上台下掌声阵阵。


朗读者——书海拾贝谈感悟

“春色满园管不住”“春风又绿江南岸”……“飞花令”这一环节最为精彩,只见和大队教导员徐鹏正与电子技师徐丛源在台前以“春”“将”两个词为关键词开始唇枪舌战,两人你一句我一句,令场下观众直呼过瘾。

活动最后,全体官兵共同参观了军营文化园,共赏桃花,品味春意,摄影爱好者们用相机记录下春天的足迹。


诗词大会,宣布规则。

据了解,活动开展以来,手机、电脑不再是官兵业余生活的主旋律,而是用更多的时间来看书、品读诗词,学习室也不时传来官兵们针尖对麦芒的讨论。

该部政委王海华深有感触地说:“在现代社会飞速发展的今天,我们需要这样的精神食粮丰富我们的生活,重拾传统文化可以提升官兵文化修养、提高语言表达能力,像这样生动的活动方式更易被官兵所接受。”

页面加载中,请稍后…
0/0