不得不说!爱上文职人员岗位的第N+1个理由

来源:中国空军网作者:王博龙、殷建宇、涂腾、闫腾飞、董明世编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-04-21 08:44

在强军兴军的新征程中,一个新兴的人才方阵——文职方阵正茁壮成长。他们大多名校毕业,拥有卓越的个人条件,却放弃地方高企或事业单位抛来的“橄榄诱惑”,毅然选择矢志火热军营,在这个“大熔炉”里追逐他们的“诗和远方”。

名字里含“文”,族谱上却姓“军”。他们,一样胸有军魂,一样传承着军人的红色基因,一样建功立业在绿色军营。“事业在军营,岗位在站位。”爱上文职人员岗位的理由有很多。今天,来自空军勤务学院不同岗位的5位文职教员,为我们讲述他们在各自岗位挥洒汗水、辛勤耕耘下的“青春硕果”。

朱倩倩:我的荣誉有些“名不符实”

个人简历:朱倩倩,江苏师范大学教育学硕士,2006年11月参加工作,现任空军勤务学院基础部数学教研室副主任,从教11年先后获郑州协作区数学讲课比赛一等奖1项,全军院校数学讲课比赛三等奖2项,全国数学课程微课竞赛华东赛区一等奖1项,学院教研室主任比武竞赛二等奖1项, 2008年荣立三等功1次,2010年被评为全军先进文职人员, 2014年被评为学院优秀共产党员。

10年时光,让一个“稚气青涩”的丫头,蜕变成为“成熟稳重”的教研室骨干。初次见面,抵肩的长发,身材瘦小,目光灵动,很难想象她就是领导口中的“拼命三郎”。

她叫朱倩倩,空军勤务学院基础部数学教研室教员。当问及她选择文职方阵队伍的初衷,她立刻激动地说道,因为好奇,因为热爱。2006年,当看到学院招聘文职人员的通知后,江南大学刚毕业的她果断地报名应聘,成了教研室领导眼中的“新鲜”丫头。

因为热爱,所以富有激情。初到教研室,就赶上了学院面临总部本科评价的攻坚时刻,当时加班、辅导已是常态化,每天来到办公室就是坐在电脑前紧盯着屏幕,做课件、写材料、批作业,一坐一整天,尽管现实如此残酷,她却觉得充实,用她的话讲就是:身体很累但心却一点也不累。

机会总是垂青有准备的人。2008年5月,郑州协作区数学联席会举办讲课比赛,因为学院之前很少组织参加此类比赛,好多人抱着“观望”的想法,教研室陷入了“报名荒”的窘境。只有半年授课经历的她却出乎所有人的意料,通过自荐,专家组考证推荐,在她身上实现了文职人员代表学院层面参加此类竞赛的“零”突破。理想很丰满,现实很骨感。辅导练习的有限,她就“另起炉灶”,在空无一人的教室里与录像机为伴,每一次她都像做一场讲座一样,自讲自评,不断地去揣摩改正,注意语言的停顿,知识的梳理总结同时还得兼顾面部表情的调整,讲完她就对着录像一遍遍给自己“挑刺”,一连数天通宵达旦早已习以为常。

“锲而不舍,金石可镂”。凭借数十天练就的“台下功夫”,最终她代表学院在郑州协作区数学联席会的赛场上大放光彩,荣获协作区数学教学比赛士官组一等奖,为此,学院为其记三等功,之后,“点赞”接踵而至,2010年,被评为全军先进文职人员,2012年,被任命为教研室副主任,2014年被评为学院优秀共产党员。

然而,她并不满足于此,最近她又在探索一个新的领域——微课。“之前获得的荣誉在我看来多少有些‘名不符实’,未来的路最重要的是脚踏实地,继续前进,让荣誉来的更‘踏实些’。”朱倩倩如是说。

页面加载中,请稍后…
0/0