给你讲一个“15岁的螺丝钉”的故事

来源:中国空军网作者:刘芮伶编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-04-21 09:05

写在前面

有这样一群人,朝去夕来,他们用忙碌和汗水诠释着军人的执着担当;春秋冬夏,他们在平凡的岗位书写不平凡的人生篇章。他们是士官队伍的普通一员,在部队这片热土上,他们坚守岗位、忠诚干练;他们顽强拼搏、无私奉献。他们,用夜以继日的勤奋钻研,成长为各自岗位的行家里手。下面,让我们一同走近空军某场站的“兵中大咖”,一起来感悟榜样的力量!

山东的男人,在全国有一个通用名:山东大汉。他们豪爽刚烈、耿直忠信、不拘小节,换句话说,山东人憨厚、实在,在空军某场站就有这样一个令人敬佩的山东汉子——他叫高国书。


带教新员

老高是典型的山东人,身材高大、为人豪爽、干活利索,虽然他只有初中文化,但从2001年入伍到现在的15年里,从战士、副班长、班长再到现在的驱鸟技师,一步步的成长、蜕变,靠的就是他对工作的执着、认真和坚守,特别是他在养场班的8年班长经历,感动、感染了一批批新战士,从他身上,我们感受不到半点老兵的骄傲与架子,有的只是一个普通军人最平凡而又最非凡的品质:忠于职守,兢兢业业,干一行,爱一行,钻一行。他就是扎根于部队、奉献于部队的一颗最可贵的“螺丝钉”。

老高当班长的班级叫养场班,简单来说就是修补滑行道、跑道的。在我们场站,绝大部分工作都可以在白天完成,到了夜间大家都可以睡个好觉。而老高他们却不同,以前跑道、滑行道破损很严重,为了不影响飞行,他几乎每天都要带着养场班的人修补跑道、滑行道,从深夜1点到凌晨6点,一年365天,至少260多天深夜奋战在跑道上,可以说,3000多米长的跑道和滑行道都留下了他的足迹和汗水,这样一天天积累下来,8年修补道面近10000平方米,相当于20多个标准篮球场大小。


后勤比武练兵期间,高国书带领的道面抢修科目小组讨论比武方案。

再说说老高他们接触的东西,水泥、沙土、石子以及那把风镐,在使用风镐的时候它的噪音不知道具体有多少,但一般人听了不到1小时,耳朵就会一直有嗡嗡的耳鸣声,时间长了,1米以内的对话都很难听清,每次工作回来,鞋上、衣服上全是泥土痕迹,有时候甚至累得来不及清洗就躺下睡着了,就是在这样比较艰苦的工作环境下,无论是酷暑还是严寒,老高从来没有退缩过、抱怨过,他就像一头不知疲倦的老黄牛,始终默默工作在第一线,日复一日、年复一年,一干就是8年。8年的青春和汗水、8年的执着与坚持,老高付出了比我们常人更多的努力与艰辛,但也正因为他的默默付出和刻苦钻研,才造就了单位道面修补技术的发展和进步,使其所在单位多次在后勤比武中赢得了压倒性的胜利,也安全有效地确保了雄鹰的展翅翱翔。

在过去的十多年中,老高像一颗“螺丝钉”一样,深深地扎根在外场一线,踏踏实实地干着活、简简单单地做着事,连队想着为他争取立功受奖的机会,但他常说:“踏实干工作的人还有很多,我以前得过奖励了,现在应该多给年轻人机会,我就负责干好我自己的活,连队要我做什么我就做什么,功啊奖啊的给新人就好,我不怎么需要。”他把辛苦和劳累留给了自己,却把荣誉和奖励让给了战友,老高就是这样一个简单的人。

现在,为了连队的全面建设发展,老高离开了班长职务,来到了安全压力更大、保障力量相对薄弱的驱鸟班担任驱鸟技师。虽然岗位变了,工作环境变了,但不变的是他不畏艰辛、一丝不苟的工作态度。为了适应新的岗位,老高每天都要自学专业知识,每天都要到一线转一转,既是指导工作也是学习提高,新的环境给了他新的挑战。面对挑战,老高却说:“干工作哪里都是干,连里面交给我的任务我一定完成好,请连队放心。”朴实的话语,平凡的人生,老高在本职岗位上用15年的辛勤劳动和默默付出,书写出了一幅绚烂的人生篇章,也造就了让战士们敬佩一生的高班长!

页面加载中,请稍后…
0/0