先定一个小目标:这辈子陪你一起圆了蓝天梦!

来源:中国空军网作者:王慧编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-04-21 09:38

东方的天际线刚刚露出鱼肚白,空勤家属王慧轻轻翻身起床,看了一眼仍在熟睡中的两个孩子,悄悄地掀开窗帘的一角,顺手为头发打了一个髻。

随着太阳的升起,窗外的碧草、鲜花变得明艳起来。成为空军石家庄飞行学院某旅飞行大队飞行员王鹏的妻子后,王慧习惯了每天清晨起床看看窗外天气的阴晴状况。天晴了,她会担心,丈夫今天的飞行能否顺利圆满?天气阴了,她也会担心,丈夫的训练进度又要搁置了。然而,这担心也是一瞬而过,看罢窗外天气,就要去为孩子们准备早饭了。其实,在内心里,她对丈夫是放心的,深知为了衷爱的事业和骄傲的梦想,王鹏会认真飞行。她既然选择与王鹏同枕一个蓝天梦,就下定决心,在家这个小天地里努力耕耘,为他解决所有的后顾之忧。比翼蓝天梦,心并心飞翔。

01

转向而行,诠释僚机相伴

王慧是一个女强人,从华北某外事翻译学院毕业后,在某大型石油公司工作。起初,因为是女性,大家都对这位职场新人加倍呵护。然而,她不喜欢受照顾的感觉,所以工作起来比别人更加努力。交给别人需要三天完成的项目,到她手中硬是用一天就完成,且质量丝毫不差。由于出色的工作表现,她迅速成长,很快成为了公司的业务骨干,拥有乐观的职场前景。


曾为职场“女强人”的王慧努力、乐观、坚强。

驾驶战鹰,遨游长空,剑指苍穹,这样的生活对于身处繁华都市的王慧来说,完全是陌生而向往的。虽然王鹏不能经常陪伴她,但每次相聚时都会与她絮叨很久,“从成为飞行学员的那一天起,我就有了人生的奋斗目标,我的梦想,就是在飞行事业中飞得更高,更远。”王鹏挂在嘴边的,全都是军营中的点点滴滴。虽然有很多地方王慧听不懂,但她就是喜欢看着爱人谈梦想谈飞行时神采飞扬的样子。王慧说:“既然选择与他在一起,蓝天梦也就成了我的梦。这辈子能与他一起圆了蓝天梦,也是值得的。”就这样,2013年,他们走进了婚姻的殿堂。


共枕蓝天梦想的王慧与王鹏走进婚姻殿堂。

而婚后,王慧才更加深刻地理解了“空勤家属不容易”这句话的背后含义。与王鹏同枕蓝天梦,不是与王鹏同在蓝天翱翔,而是为王鹏解决一切后顾之忧,从而让王鹏放心地逐梦空天。作为飞行员,王鹏注定不仅不能时常兼顾家庭事务,而且更不能因此而分心,所以,照顾家庭的重任落在王慧柔弱的肩上,尤其是照料双方家庭老人的责任多数由王慧一力分担。自此,她过起了白天埋头于文件报表,晚上投身于柴米油盐的日子。凭借着不畏难、不服输的韧劲,越是繁杂的任务,王慧越是迎难而上。王鹏很担心她,问她累不累?王慧说:“如果我问你飞行累不累,你肯定也说不累。只要你为了工作用功努力,我也不会懈怠。”


王鹏结束了一日的飞行训练,平安着陆,顺利归来。

不久,王慧怀孕了,而且是双胞胎。可家人得知后,却是喜忧参半:喜在即将迎接二人爱情结晶的到来,忧在孩子出生以后,双方老人本就因病无力照顾孩子,王鹏又忙于工作,王慧也有工作在身,这样的重担她能承受的了吗?

就在家人且喜且愁的时候,新的消息又传了过来。王鹏所在的部队撤编,需要分流至外地,即将与王慧分离。一面是自己钟爱的事业,一面是新婚后待产的妻子,即使王鹏自知家国之间要以国事为重,但也不免心生顾虑。这也是王慧认识王鹏以后,第一次看见他如此纠结。看着因深爱自己而郁郁寡欢的丈夫,王慧急在心里。劝解不行,激将也不成,怎么办?

“不行!”单位领导看都没有看王慧一眼,就将辞呈退给了王慧。“我是也从你这个职位一步一步走过来的,你就这样放弃,太可惜了。”

办公室内,王慧仍然盯着领导,一动不动。良久,领导才说:“这样吧,给你半年的时间考虑,这半年之内,如果你想回来,你的职位我们会为你保留着。”

“工作是事业,家庭也是事业!都说80后娇气,没有老人帮衬着,自己就养不了孩子,我却偏不信!放下事业,选择家庭,我这不是放弃,而是转行。我会做得更好。”王慧是这么说的,也是这么做的。辞职后的王慧挺着肚子,开始了自己崭新的随军生活。


姐姐王梓鑫(左),弟弟王子铭(右)的降生,为这个家庭带来了欢乐,也让夫妻俩心头倍增责任感。


姐姐王梓鑫。


弟弟王梓铭。

既然与丈夫同枕一个蓝天梦,王慧也盼望着能够与丈夫一起穿上蓝军装。当时按照相关规定,王鹏所在的单位允许空勤家属特招入伍。经审核,王慧的条件完全符合,她一直最为担心的年龄条件也符合最高年限的要求。这个好消息一时间让王慧兴奋不已:“穿上军装,这可是真正的转行了!”可是,当她把申报材料准备齐全递交时,却收到了“部队改革,暂停办理”的回复。这一暂停,王慧便因为超龄而遗憾地错过唯一一次特招入伍的机会了。那几天,王慧经常在没事时,就将丈夫的蓝军装拿出来,叠了又叠,熨了又熨。王鹏几次想找单位再争取争取,都被王慧劝住了:“你安心飞行,我在家里也能陪你飞。”

页面加载中,请稍后…
0/0