官兵成长全纪录,一份来自远方的家书

来源:中国空军网作者:王申 余志宏编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-05-07 23:24


近日,中部战区空军某团的官兵家属陆续收到了来自远方的一封“成长家书”——沉甸甸的荣誉证书、满怀思念的“家信”、客观中肯的连队寄语和记录官兵成长历程的视频短片……

一纸奖状,一份荣誉,记录成长的“我的喜报”

年初,在该团的年终总结表彰大会上,特别增设了一个特殊的环节——“感动军营十大人物”颁奖环节。

“刀工细腻,切出迷彩生涯;用料考究,搭配曼妙心情;佐料入味,调拌酸甜苦辣……一身葱花味,双手刀工茧,他就是司务长李钊。”颁奖词念到这儿,看着单位对自己如此高的评价,李钊备受惊喜。他在领奖时表示:“我的成长是靠大家的激励,同时也离不开战友们的支持与帮助。”

评功评奖结束后,该团积极整理官兵年度立功受奖情况,由各连指导员梳理汇总,连同喜报一并寄发官兵家乡。没想到,这种不同于往年“自选动作”般的报喜方式受到立功官兵家属的大力点赞。喜报寄出不久后,一通通电话就陆续打到了连队。在该团服役的中士周阳说,前几天他的父母来电话时乐得合不拢嘴:“儿子,你太给爸妈争气了,给亲戚朋友看了你的荣誉证书,直夸我俩培养了个好儿子!”

一段视频,几幅画面,平凡快乐的“成长瞬间”

“灯光就位!”“摄像师就位!”闻着这一串串吆喝声寻去,在这个特殊的“片场”里,从制片到主演,从场务到编剧,全都是身着迷彩的部队官兵。初次登上镜头的士官张峰不免有些拘谨,一时不知道该干什么,傻愣愣地站在镜头前,甚至连手都不知道该往哪儿放。咱们的导演指导员急了,这样下去这视频还怎么录、还怎么让官兵家属看到自己家人真实的生活状态?“张峰,你不要紧张,放轻松,你要知道你这是在向你的家人展示你最帅气的一面。”可是面对镜头就紧张的张峰,反反复复拍了好几次都拍不出效果。“你不要老想着咱们是在拍视频,你就当做是在平时,你正常工作,不要看镜头。”最后,导演只能让在镜头前无法摆出“POSS”的张峰通过“霸气侧漏”来体现部队生活。而能说会道、表演经验丰富的炊事班长任龙辉面对镜头则显得“老练”很多,拍摄中时不时要求观看自己的视频,觉得拍的不行的自己也要求重新拍摄。

一支钢笔,几页信笺,满载思念的“感恩家信”

“亲爱的爸爸妈妈,您们好!转眼之间,儿子当兵已经两年半了……”近日,家住四川成都的文声中夫妇收到了一封儿子文雪林在部队写的家书,这封3000多字的家书字里行间饱含深情,而儿子的志向更让夫妻俩十分自豪。

“在部队的这段时间一切都好,爸妈请放心……”家书的开头,文雪林向父母汇报了这两年半来在部队的生活和训练情况,字里行间更透露着对父母深深的感激之情。信中,他告诉父母,入伍以来他一直严格要求自己,勇于探索钻研,并利用课余时间努力提升思想觉悟和文化素养,被列为了入党积极分子。读到这里,文声中的眼眶有些湿润,儿子从来没有给他们写过信,这两年半来,他们与身在部队的儿子电话联系并不多,对于儿子的想法也不了解,还一直认为他像入伍前一样像个小孩,找不到自己奋斗的方向和目标。“直到今天,我们才知道儿子真正想要什么,部队生活让他像变了个人似的,一下子成熟了。”儿子的变化让夫妇俩感到很是安慰和自豪。

页面加载中,请稍后…
0/0