常抓不懈,聚焦飞行保障

——中部战区空军某场站开展特情处置演练纪实

来源:中国空军网作者:尚进编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-05-07 23:36


下达演练科目

“XX号飞机偏出跑道,各单位按特情预案迅速到西塔台集结!”“机翼起火,消防人员迅速进行灭火!”“卫生队出动,抢救伤员!”……四月下旬,一场春雨过后还伴着阵阵凉意,然而在中部战区空军某场站特情处置的演练现场,官兵们的训练热情却丝毫不减。


消防人员准备就绪

按照预定的行动信号,各保障单位在接到任务后迅速组织人员、车辆进场。到达集结地点后,站领导带检查组从人员精神面貌、车辆到场时间、装设备状态等方面进行了逐一检查,并依据携行工具清单对部分装设备进行抽查。接着开展了三个预定科目的演练,笔者置身现场,“硝烟味”十足:由卡车模拟偏出跑道出现特情的飞机,汽车场务连消防分队出动消防车进行灭火作业;随后,卫生队卫勤分队迅速抢救伤员,并进行伤口包扎、固定、后送转移;最后,消防分队使用二氧化碳式和干粉式灭火器对地面油类起火进行灭火处理。特情随时都可能发生,因此在平常演练中必须贴近实战,考虑到飞行保障中各种可能出现的问题。

工欲善其事,必先利其器。“你的动作不规范,这么使用灭火瓶影响灭火效率!”场务分队长叶广起对一名战士讲到,“要先将灭火瓶反复上下颠倒,能够让其更均匀,在灭火时就会反应更充分、效率更高。”据悉,从去年11月起,该站每月都根据形势特点,组织各类保障人员进行特情处置演练,并及时总结经验教训,下发整改单,明确责任人和整改时限,确保演练紧贴实战需要。

“常抓不懈,以练促战,平时练的精,战时打得赢才算过硬的保障尖兵。”该站政委陈智显在总结中讲到,下一步场站将面临换季的保障工作实际,要主动研判分析,合理设置预案科目,进一步查漏补缺,不断提高场站综合保障能力。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” 改革的号角已经吹响,强军的使命催人奋进。新的起点上,场站的每名官兵,作为历史的见证人和第一茬开拓者,他们牢记神圣使命,撸起袖子加油干。在建设航测劲旅,打造过硬团队的强军路上阔步前行……

页面加载中,请稍后…
0/0