上阵父子兵:老连小连的蓝天情缘

来源:中国空军网作者:孙天依、赵润森编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-05-08 21:49

人物小传:

连梓安,2013年入伍,毕业于空军工程大学,现任中部战区空军某部排长。

连建华,1981年入伍,现任中部战区空军某旅领航主任。


“父亲经常不回家,我和他越来越陌生。”

在连梓安的童年时光里,父亲出现的时候很少,甚至上完小学,开了N次家长会他都很少露面。在一次年级运动会上,要求家长和孩子绑腿跑,父亲就是一个“初学者”,“偷瞄”其他家长的“技战术”,虽然爷俩没能成为第一,但在那小手拉大手的短暂时刻,连梓安感觉爸爸离他是那样近。

小连出生几个月就坐飞机和父亲团聚。至今家里还保留着一盘90年代初期的录像带,外面的白胶布写着:儿子第一次坐飞机。按说飞机起飞降落时产生的压强对成年人来说都有不适,何况是个婴儿。但连梓安并没有哭闹,安静的躺在襁褓里。据说,从那个时候,爸爸就觉得儿子会是个飞行员的好苗子。这也成为了父子二人为数不多的“蓝天相聚”。

因为父亲经常执行外出飞行任务,连梓安常常会问同样是军人出身的妈妈,为什么我父亲总是不在家吃饭?为什么他总是在我睡着以后回来?为什么我没起床他就走了?11月的北风吹得手指生疼,7岁的他就坐在楼道口写着生词。连梓安回忆,那个时候他“恨”父亲,用铅笔把作业本都要戳破了,父亲还不回来。

页面加载中,请稍后…
0/0