士官李学松:大学直招入伍 别样精彩人生

来源:中国空军网作者:吴彬编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-05-08 22:11

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。九年前李学松还是地方大学的一名计算机专业学生,如今他已成长为中部战区空军某营“多能型”士官人才。在其他同学与专业对口公司签订就业合同时,他却毅然选择直招入伍来到部队,“别样人生”也就此拉开帷幕。

李学松入伍以来始终不忘携笔从戎报国之志,出色完成了10多次重大军事任务,多次荣获战区空军以上奖励,2011年、2012年先后荣获“全军士官优秀人才奖”三等奖和“全军士官优秀人才奖”二等奖,2014年荣立三等功。

刻苦学习,扎实打牢精武强能的理论根基

从一名计算机专业的大学生“门外汉”到一名油机专业的“大拿”,其中的艰辛不是一般人所能想象的。

为了尽快掌握兵器装备,使自己成为一名“老兵”,在坚持不懈参加连队思想政治教育、自觉用党的最新理论成果武装头脑、努力增强自身政治素养和觉悟的同时,李学松坚持向书本学、向他人学、向实践学,力争尽快把兵器理论学深悟透。到连队电源排不出2个月,他就将一本专业书翻得卷了边、掉了页,此后又借来《电子线路》《电路分析》等在别的油机员看来很深奥的专业理论书籍进行学习。学到不明白的地方,他就向连队老技师、兄弟单位的行家、甚至团装备处的专家学习请教,直到弄懂为止。在苦学原理的同时,他抓紧点滴时间参照实物学结构、学操作、学故障排除方法。夏天,油机舱里通风性能不好,温度高达四五十度,他练得一身军装湿了又干、干了又湿;冬天,金属就像冰疙瘩,他练得手被冻得裂开了一道道口子,但他从不叫苦叫累叫痛,不出半年就成了电源专业的技术骨干,顶替了干部岗位。

页面加载中,请稍后…
0/0