从平原到戈壁,面对异地移防,这个旅给出响亮回答

来源:中国军网作者:肖瑛、解放军报特约记者 曹传彪、 陈小菁编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-05-09 10:31


官兵亲人送别大部队。杨松松 摄

奉献,是许给家与国的承诺

今年4月,该旅雷达排长胡飞以“比市价低得多的价格”卖掉了新房,将妻儿送回家乡生活。

3年前,胡飞和爱人买下这套婚房,妻子也辞掉工作来到驻地与他相伴,孩子的降生更让他坚信“驻地就是第二故乡”。一纸命令传来,他必须与许许多多军人一样“离家别子”,从此“牛郎织女”。

助理工程师李媛是“双军人家庭”,丈夫远在河南服役,只有婆婆随她在驻地照顾孩子。去年该旅转隶到中部战区空军,夫妻俩兴奋了一阵子:“说不定有机会调到一起。”

不承想,移防的命令传来,李媛竟去了天边边……为此,他俩打了上百个电话,讨论婆婆和孩子的安置问题。最终,李媛将婆婆送回湖南老家,又几经辗转把儿子送到丈夫驻地。李媛说,不是没有考虑过“留守”,可是谁家没有困难?那么多老同志都克服了,自己这点牺牲还算啥!

据说,旧营区只有12户家属暂时留下,大多数官兵毅然选择将家当处理、送妻儿回乡、将父母托付亲朋,一些年轻家庭甚至调整了生育计划……

面对两地、三地分居,面对孩子教育、迁居重置等现实困难,他们有感伤和不舍,却没有抱怨和纠缠,就像胡飞说的:“移防是部队的事,移居是家庭的事,不能把‘得失’搅和在一起!”

都说军嫂支撑起了军人的天空,或许每一名军嫂,当她成为军嫂之时都曾预习过“离别的感受”,但当离别来临时,那才是真正的“大考”。

不久前,副连长崔建伟的未婚妻得知他即将移防的消息后,坚决要求分手……虽然有伤痛,但崔建伟直言:“早放手对彼此都好,理解军人的奉献,才能携手走过人生风雨!”

也有官兵收获了“意外的幸福”。那天,上士张亮亮向女友袒露心事后,电话那头,她斩钉截铁地说:“走之前快把婚礼办了吧!”宣传股干事米建邦和女友提前领了结婚证;指导员王晓毅和妻子一周内办完了从领证到举行婚礼等事宜……更多的军嫂,她们用柔弱的肩膀扛起了整个家庭的重担,用无私奉献支持丈夫履行军人的使命与责任。

军人的爱情与家庭,离不开选择与取舍;军人的职责与荣光,更离不开亲人的支持与牺牲。一句“家里有我”;一句“寸土必守”——这是家与国的承诺。

页面加载中,请稍后…
0/0