博士毕业后他一头扎到基层做了10年实验,究竟为了啥

来源:中国空军网作者:解放军报记者 李国文 李建文 特约记者 陈卓编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-05-12 11:17

扎根基层,甘当普普通通的机械师;扎进实验室,甘当籍籍无名的实验员,空军工程大学副教授何卫锋——

在默默跋涉中抵达梦想

解放军报记者 李国文 李建文 特约记者 陈卓

【专家小传】何卫锋,1996年入伍,空军工程大学航空航天工程学院副教授、博士生导师,航空发动机部件表面工程技术专家,主持和参与国家重点研发计划、“973”计划、国家自然科学基金等多项重点项目研究,多项成果获国家技术发明奖和省部级科技奖励,2014年入选军队学科拔尖人才培养对象,2016年入选“长江学者奖励计划”青年学者。(陈卓 摄)

初夏的白鹿塬,宛若花的海洋。

鹿塬脚下,捷报接连送到空军工程大学航空等离子体动力学国防科技重点实验室里——

39岁的空军工程大学副教授何卫锋刚刚入选“青年长江学者计划”,又喜获“陕西十大青年科技标兵”的荣誉。

这个重点实验室,不仅见证了何卫锋的荣誉,更见证了他深夜伏案疾书、殚精竭虑的身影。

一分耕耘,一分收获。10年前,何卫锋博士毕业,分到了某航空兵团。他一头扎进基层,从机械师干起,从每天最为日常的工作中找到了日后努力的方向。一年后,为了更好地发挥专业优势,解决装备问题,何卫锋回到母校继续攻读博士后。

就像鱼儿了解大海、鸟儿熟悉天空,这位扎根基层部队的博士后,更加清楚部队需要什么。航空发动机疲劳断裂问题,严重影响飞行安全和战斗力,为解决这一难题,围绕激光冲击强化技术,何卫锋跟着导师李应红院士做了10年实验。

没有担纲过重大科研任务,鲜有论文发表、成果申报……每天干着学徒般的工作,何卫锋却心如止水。就像当年一头扎进基层一样,他一头扎进实验室,在艰难跋涉中甘守着这份籍籍无名。

页面加载中,请稍后…
0/0