为战而生!26年的锻打锤炼,只为随时奔赴战场

来源:中国空军网作者:余泓纬、阳文辉、李跃芳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-05-12 14:43

南部战区空军雷达某旅机动营,组建于1991年5月,中央军委首批应急机动作战部队,空军首个机动雷达营。先后执行重大演训任务30多次,足迹遍布全国26个省份,行军里程70余万公里,创新战法训法20多项,荣获空军以上奖项6项,2次主导编修空军机动预警力量军事训练大纲。

预警尖刀

——南部战区空军雷达某旅机动营紧贴实战提升战斗力纪实


安全员丁智恒高度戒备。

初夏时节,湘中腹地,蜿蜒盘旋的山路上,铁骑驰骋卷起尘土飞扬,预警尖刀紧急战场显威。在一片山间开阔平地上刚刚停稳,全副武装的数十名官兵如同如猛虎下山,铲泥土、平阵地,拉天线、架电台,抡锤子、搭帐篷,轰油机、举雷达,短短22分钟,空中“敌”情已在显示屏上一览无余。

紧张忙碌而扣人心弦的一幕,对南部战区空军雷达某旅机动营来说却是家常便饭。作为空军第一个机动雷达营,诞生于上世纪90年代初海湾战争引发的军事变革浪潮中。这支为战而生、因战而存的部队,26年来一直把目光锁定在确保国家空防安全的战场,不断锤炼核心能力,随时准备奔赴战场。

燎原火种,领头雁振翅高飞


检修装备故障不过夜。


夜间合力搭设帐篷。

这是载入空军雷达部队建设史册的光辉一页。

漆黑夜里,一台台微光车辆接连驶入,一个个暗黄头灯快速移动,一声声号手配合此起彼落……

探照灯徐徐亮起时,原本空旷无物的操场上,帐篷接连成片整齐排列,雷达傲视云端飞旋警戒,官兵斗志昂扬劲头十足。

瞬间,坐在观摩台的数十位雷达部队旅、团长纷纷起立,掌声经久不息。


营指挥所密切关注空情态势。


深夜机动。

这一刻,火焰营官兵的眼眶是湿润的。对首次执行夜巡任务,他们一无经验、二无教材,就是靠着一点一点研究、设计和训练,数不清多少次深夜机动、记不清多少回试验失败,愣是给鼓捣了出来,填补了雷达兵夜间机动训练的空白。

勇开先河,这无疑是一项极高的荣誉,而这似乎伴随着这个营成长之路。

刚刚组建,他们面对的是一穷二白的尴尬境地——理论教材空白、机动器材短缺、训练设施简陋……官兵们习惯了驻地防空,对机动科目学习训练都不知从何入手。组建一个半月上级来检查,想机动动不起来,想联通联不顺畅,战斗值班还是“一块板子、一把尺子,扯着嗓子报点子”,机关当场指出29条问题,条条直指制约战斗力生成短板。


出动前进行对时。


部队行军时,连续大雨,遭遇泥石流。

穿新鞋决不能走老路。该营痛定思痛:“不打破思维定势、固有模式,永远都只会在原地踏步。”他们围绕异地机动作战演练课题,组织力量进行攻关研究、夜以继日进行强化训练。仅仅半年的攻坚破难,带来的变化脱胎换骨,组建当年就达到了应急机动作战部队达标验收标准。

勇于创新探索,这种理念和信心从此浸入该营骨髓。串串数字见证着他们的领跑印迹:编写7型雷达战斗操作规程,2次主导编修空军机动预警力量军事训练大纲,制定机动营作战训练运行“3个标准、1个规范”在全空军推广, 20多种战法训法从这里发散传播,30余次迎接观摩见学、登台经验交流,成为雷达兵中响当当的“第一营”。


严格校正,全神贯注。

当好领头雁,既需要逢山开路遇水搭桥的闯劲,还需要勇于分享辐射带动的胸襟。有一次,一个兄弟部队发函要求前来实地观摩,营里就把这个任务交给了机动三站。没想到,三站报上来的演练展示方案却令人大跌眼镜,整个流程删删减减,许多要点语焉不详,尤其是自主创新的信号联络办法、展开流程优化等都被选择性“忽略”。经常操练的项目,怎么会方案都做不清楚?

仔细一问,原来是一些“小九九”作怪。这个方案在几个机动老骨干的“捣鼓”下,也来了一个隐真示假、删繁就简。“我们绞尽脑汁、加班加点才捣鼓出的东西,何必一股脑都给别人。”“教会徒弟,饿死师傅……”

计利当计天下利。营领导对大家进行了耐心的说服教育:“先行就要有播种的胸襟,领路就会有指路的义务。”“后面的人追得越紧,前面的人才能跑得越快。”他们重新制定方案,环节一个不拉,资料一字不少,将掌握的内容倾囊相授、毫无保留。

页面加载中,请稍后…
0/0