为战而生!26年的锻打锤炼,只为随时奔赴战场

来源:中国空军网作者:余泓纬、阳文辉、李跃芳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-05-12 14:43

炽热火苗,簇簇抱团冲天起


抢占阵地,架设雷达。


情报天线起树。

这是一场复杂电磁环境下的体系对抗演练,条件未知,真假结合,虚实相抗,飞机、导弹在雷达阵地上空激烈交战,气氛空前紧张。

突然一声巨响,雷达电子方舱猛地一晃,正在车上指挥和操作的4名官兵吓了一跳。原来,一枚航空炸弹在距雷达阵地不远处炸裂,一块二十多厘米长的弹片直奔方舱而来,插入七、八厘米深。面对突如其来的危险,官兵们没有一人脱离战位,依然铆在阵地上坚持战斗。


全体人员登车出动。


四级军士长覃金孟专注战斗。

生死考验面前的血性胆气,来源于持之以恒的激励引导和渗透培育。能战胜战,首先是要敢战。他们把战斗精神培育融入演训全过程,感知实战环境、感受实战压力、经受实战锻炼,一次次激励、一回回摔打、一场场硬仗,锤炼“一不怕苦、二不怕死”铮铮铁骨。

一次对抗演习中,鏖战正酣的某型雷达突然出现供电不稳情况,发电机输出开关不断跳闸。演习不能间断,雷达不能关机,那就意味着哪怕几分钟的抢修时间都没有。情急之下,油机班班长宋大伟跳上油机车用手托举开关,确保雷达转速稳定。他就这样持续托举,直到三小时后演习结束。


争分夺秒架设帐篷。


装备修理。

紧急时刻的镇定自若、勇于冲锋是一种血性,在艰难困苦面前以苦为乐则是军人应有的情怀。营党委鲜明提出,辛苦不能言苦,吃苦不能叫苦,吃得了苦才能成得了事、打得了仗。他们叫响“越是艰巨越有意义、越是艰苦越能出彩、越是艰险越能成长”的口号,营连主官任何时候都和列兵一起苦,没有任务主动练兵拉到野外找苦吃,让官兵们都不把吃苦当回事。

一次西北驻训,平时壮得像头牛的机动三站“猛男”覃金孟刚到西北就“消停”了,水土不服带来的腹泻让他简直痛不欲生,整个人都虚脱了。药也吃了,针也打了,但连续7天都没好转。“这样下去会脱水的,必须赶紧返回原驻地。”随行军医下了最后通牒。


荒漠驻训。


大漠黄沙,官兵们难得的片刻休息。

然而,倔强的“猛男”却想起老家听说过的一个土办法,拖着虚弱的身体偷偷将车辆挡泥板和铁锹上的土块一点点抠下来,请炊事员给煮了水,闭着眼睛把一大碗泥巴水慢慢灌下,一连喝了三天,还真止住了腹泻,而后和战友们一起投入战斗。

“我在机动营服役了16年,既然无法继续留队,就让我最后一次为营出征!”今年4月,已确认转业马上移交地方的彭飞听说部队要远赴高原驻训,他给领导打电话申请参加。“现在家里正需要你,去高原山高路险,你就不要去了。”尽管爱人坚决反对,彭飞还是耐心地做工作:“我宣过誓的,若有战,召必回。现在单位需要我,没移交地方还有去的资格,让我了了这个心愿吧,不去我一辈子都会后悔!”就这样,他又毅然决然踏上战车、奔赴战场。


熊熊火焰

“时刻准备战斗!誓死完成任务!”今年5月初,该营誓师大会上,全营官兵响彻云霄的誓言,装备车辆整齐列阵的架势,仿佛让人又看到了他们向战的心态、备战的状态、领跑的姿态,正斗志昂扬地奔向战场、决胜疆场!

摄影作者:刘德安、阳文辉、傅江宁、刘远彪 等

页面加载中,请稍后…
0/0