不得不说的故事:唐铎将军和空军英烈刘云的红色情谊

来源:中国空军网作者:唐瓦加编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-05-12 15:20

红色的云端情谊

上世纪二十年代,就有刘云、唐铎等共产党人开始学习军事航空飞行。1925年,刘云、唐铎从孙中山创建的第一所广东军事飞机学校毕业,在校学习期间他们多次被派出驾机参加讨伐陈炯明的东征战斗,成为我国最早驾驶战机作战的共产党人。刘云、唐铎都具有留法勤工俭学和留苏的经历。1930年,刘云从苏联留学回国后惨遭国民党反动派的杀害,他的英名被刻在中国航空博物馆英烈墙上之首;唐铎在二战中任苏军飞行团副团长,是苏联国家级最高荣誉勋章——列宁勋章获得者。1953年回国后,被任命为哈尔滨军事工程学院空军工程系系主任,并被授予中国人民解放军空军少将军衔。刘云、唐铎均有传奇的人生经历。

01


广东军事飞机学校旧址

1924年,孙中山在国共合作形势的推动下,为培养中国革命空军骨干力量,在广州东山大沙头创办了第一所广东军事飞机学校(后被称为广东军事航空学校)。学校第一批共招收了10名学员,其中从广州黄埔军校的第一期毕业生中录取了思想进步、有良好军事素质的7名学员,刘云就是其中的一员,其他包括唐铎在内的3名学员是来自广东飞机制造厂的实习生。

唐铎第一次见到刘云就是在广东军事飞机学校。广东军事飞机学校是我国民主革命过程中建立起来的新型军事航空学校,与之前已存在的各地航空学校或航空训练所有着本质的区别点:广东军事飞机学校设有共产党代表。刘云就是该校的党代表,他是我国航空史上从事航空事业最早的共产党员。唐铎在这所飞机学校中有幸认识了刘云,并与刘云结下了深厚的友情。

刘云是湖南省宜章县人,原名叫刘可炳,由于决心立志献身于航空事业,后改名为刘云。刘云与唐铎都是湖南人,他们共同有着留法勤工俭学的经历。唐铎在留法勤工俭学期间受自己的老师蔡和森的影响很深,在法国的中国青年学生革命社团“工学世界社”里,他开始学习马克思列宁主义。1921年底在法国勤工俭学的唐铎因参加周恩来、蔡和森所领导的学生运动,与蔡和森、陈毅、李立三等104名学生代表一起以“过激分子”的罪名被法国反动军警逮捕入狱,后被押上邮轮遣送回国。刘云是1921年赴法国勤工俭学的。他先在巴黎法尔曼飞机厂做工,后进入离该工厂不远的一所飞机学校学习航空机械。1922年,刘云在巴黎加入中国社会主义青年团,1923年,刘云也因参加反对法国当局迫害中国学生的斗争,被法国政府驱逐回国。回国后刘云被转为中共正式党员。这些共同的人生经历和革命实践活动,使他们的关系非常密切。他们经常在一起谈论国际、国内大事,探讨中国未来的出路和命运,也正是在刘云的指导帮助下,唐铎坚定了走上革命道路的意志和决心。


飞机“广州市校号”

刘云在飞机学校表现突出,飞行专业成绩极其优秀。他十分注意苦练航空飞行技术,每天坚持自驾飞机飞行训练2小时,并带头执行航空飞行任务。在讨伐陈炯明的战斗中,刘云和唐铎等学员一起多次驾机参加实战,刘云是当时驾机作战出动率最高的学员。当时“寇蒂斯霍克”飞机上只有一挺与地面士兵使用的机关枪一样的机枪,刘云驾机飞临陈炯明叛军上空后,便用手端住这挺机枪向地面叛军扫射。当时飞机也没有自动投弹装置,只能用手抓起堆放在座舱里的小炸弹,靠肉眼瞄准,一枚一枚往下扔。这给飞行员执行战斗任务带来很大的不便。

后来,刘云和航校的德国教官对飞机进行了改进,他们在飞机机翼下设计了一个炸弹架,只要飞行员手动,从驾驶室把炸弹架拉开,弹架上的炸弹就会自行坠落,大大提高了投弹的命中率,在战斗中发挥了巨大作用。在惠州之战中,学生军久攻坚城不下,刘云与德国飞行教官瓦尔特一起驾驶着一架“寇蒂斯霍克”飞机接连向叛军投掷了5枚炸弹,叛军遂仓皇撤退了。

页面加载中,请稍后…
0/0