军报推出“砥砺奋进的五年”专栏:军队党内监督的全新实践

来源:中国军网综合作者:夏国东、黄超、尹航编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-05-19 09:45

2016年5月,军委纪委10个派驻纪检组,相继进驻军委机关部门和各战区,掀开了军队党内监督工作历史性的一页。是习主席在领导推动改革强军伟大事业中,深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争的一手“重棋”。一年来,派驻纪检组坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,忠实履行监督执纪问责职责,为军队反腐败斗争形成压倒性态势写下生动注脚。

牢记使命重托 忠诚履行派驻监督职责

——军委纪委派驻纪检组进驻开展工作一周年述评

■夏国东 解放军报记者 黄 超 尹 航

这是习主席和中央军委作出的重大决策。

这是军队党内监督的全新实践。

2016年5月,军委纪委10个派驻纪检组,相继进驻军委机关部门和各战区,掀开了军队党内监督工作历史性的一页。

领袖嘱托引领方向,责任使命砥砺前行。一年来,派驻纪检组坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,忠实履行监督执纪问责职责,为军队反腐败斗争形成压倒性态势写下生动注脚。

开局起步谋大势——

走好正风反腐这手“重棋”

实行派驻监督,是习主席在领导推动改革强军伟大事业中,深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争的一手“重棋”。

科学的制度设计,需要从上到下勠力推进。

这一年,军委对派驻监督工作高度重视、极为关注。从组建、进驻到开展工作,每一步都给予了坚强有力的领导指导。

习主席和军委领导亲自审定派驻纪检组设置方案,审批派驻纪检组机构编成、职责任务,作出重要指示和批示,保证了派驻监督工作顺利开局、稳步推进。

筹备期间,要求严格按照军队好干部“五条标准”,选准配强派驻组领导,从全军范围遴选派驻干部。进驻前,军委领导专门会见全体派驻干部,勉励大家牢记习主席期望重托,强化责任担当。工作中,经常了解派驻组建设情况,多次对加强派驻监督工作提出要求。

这一年,军委纪委认真贯彻习主席和中央军委重要指示精神,把抓好派驻纪检组工作和建设,作为党委常抓常议、机关服务指导的一个重点,摆到位、谋到位、抓到位。

为确保起好步、开好局,军委纪委多次召开党委会,深刻领悟组建派驻纪检组的深远战略考量和政治意蕴,研究派驻监督工作的特点规律。在学习借鉴中央纪委派驻机构经验基础上,制定加强军委纪委派驻纪检组建设《意见》,明确职能任务、职责权限、工作程序、建设标准。

派驻纪检组甫一组建,就以“知使命、明职责、勇担当”为主题,专门集中时间组织全体派驻干部培训,深入学习习主席系列重要讲话精神、学习党章党规,围绕开展监督执纪问责搞好业务解析、研讨交流,一开始就立起旗帜引领、明晰职责任务、树好标准规范。

“进驻见面会”是派驻组履职第一步,军委纪委领导逐一参加,帮助他们启程“上马”。机关加强与派驻组的联系指导,每月跟踪了解情况,搞好纪检监察、案件审理、巡视等业务对接,及时研究解决矛盾问题。

这一年,派驻纪检组认真落实“打铁还需自身硬”要求,自觉做到思想教育从严、工作秩序从严、遵章守纪从严、培塑作风从严。

“我们监督别人,无数双眼睛也在盯着我们。自身很干净、很清爽,工作才有底气、很硬气。”这成为派驻干部的共同心声。驻军委办公厅、驻西部战区、驻中部战区纪检组对组织生活、财物管理、对外交往等作出具体规范。驻北部战区纪检组制定《八个严禁》,在酒、车、房、钱、礼、密等问题上常念“紧箍咒”。驻东部战区纪检组干部入住公寓房前,如数支付战区保障部门为个人准备的生活用品开支,主动取回水、电、燃气卡,按时足额缴纳费用。

东风洒雨露,汇入天地春。派驻监督制度的实行,受到部队普遍欢迎和官兵“点赞”。一些官兵在军委纪委网留言:派驻组来了,监督更权威、更有力了,我们对正风反腐充满信心。有的战区领导说:“派驻纪检组一来,就立起崭新形象、带来新风正气,不愧为军委纪委的‘代表队’。”

页面加载中,请稍后…
0/0