接力空天梦 青春献国防

——南部战区空军航空兵某旅“金头盔”飞行员季超参加“追梦起航”全国性航空文化科普活动侧记

来源:中国空军网作者:阳文辉、雷雨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-05-31 17:08


季超给同学们解疑释惑。

“金头盔”飞行员现身说法,优秀青年学子逐梦空天。5月中旬,南部战区空军航空兵某旅“金头盔”飞行员季超走进广东省清远市华侨中学,参加空军和中国航空学会开展的“追梦起航”全国性航空文化科普活动。季超通过给同学们传播航空知识、讲述空军故事、分享个人成长经历等,鼓励青年学子胸怀报国之志、逐梦空天事业。

活动刚开始,季超向华侨中学赠送了10套模拟飞行操作杆,给华侨中学军用航空器设计大赛中获奖的学生颁奖。接过奖状的高一学生雷杰雄激动不已:“没想到自己能和‘金头盔’飞行员零距离接触,这才是我心目中的大明星,我要像季超叔叔一样实现空天梦。”


季超给同学们签名。

华侨中学大力鼓励优秀毕业生献身国防、共筑中国梦和强军梦,近几年荣获“全国航空特色学校”“空军飞行学员优质生源基地”“招飞优秀单位”等荣誉,先后有40名优秀学生通过招飞考试进入航校学习。为使同学们进一步了解空军,增强他们献身国防的使命感和责任感,季超精心准备了一堂“逐梦空天”教育课。“11月11日是中国人民解放军空军成立纪念日。1949年11月11日空军成立后,次年12月便飞向朝鲜战争的战场上空,以大无畏的精神与敌机展开殊死拼杀,令敌人闻风丧胆……”季超给大家介绍了空军发展史和空军部队基本情况,使同学们了解空军的光辉历程和取得的辉煌成就,激励大家追逐空天梦想。


季超和同学们一起在升旗广场放飞飞机模型。

“想飞就要飞最好的飞机,要当就当飞行员中的‘排头鹰’。”在与同学们的交流中,季超结合自己从一名飞行学员成长为“金头盔”飞行员的经历,分享自己的成长感悟。2016年12月,空军“金头盔—2016”对抗空战竞赛考核中,季超凭借过硬的技战术水平,以大比分领先的绝对优势战胜好几名强硬对手,荣获“金头盔”。季超那种英勇无敌的精湛技能和敢打必胜的战斗精神深深感染着在场的每位同学。


季超为同学们介绍飞机。

“飞行员在航校是怎么开展训练的,是不是特别幸苦?”“当你们在空中360度翻转时,会感觉眩晕难受吗?”互动环节,面对学生的提问,季超一一耐心解答。“训练固然幸苦,但有朝一日当你羽翼渐丰,在蔚蓝天空领略到不一样的风景,可以得到更大的收获,这才是我们应该追求的生活。” 季超结合个人经历告诉同学们想要获得成功就必须付出比别人更多的艰辛和努力。一问一答中同学们不仅获得了知识,点燃了激情,而且增添了对飞行事业的向往。课后高一班学生王文涛第一个冲到季超身边合影留恋,并动情地说:“我希望以后能和季超叔叔一样,争当飞行员中的‘排头鹰’。”


季超为同学们授课。

活动过程中,季超还和同学们一起来到该校航空航天展览厅,为他们一一介绍不同飞机的性能特点,讲述战斗机如何创造辉煌战绩,让空军不再那么遥远,让战斗机不再那么神秘。好奇的同学们簇拥在季超身边,大家使劲往前钻,生怕错过了精彩的解说。季超还激励同学们好好学习,将来为中国的国防事业贡献个人智慧力量,并号召大家积极投身到飞行事业中来。

美好的时光总是短暂的。临近活动结尾,季超和同学们一起前往学校升旗广场放飞由学生自主研制的飞机模型,一架架飞机在天空中自由翱翔。季超告诉同学们:“如果你想去美丽的南沙群岛驾机巡逻,想去西北大漠与空军顶级飞行员同场竞技,想去喜马拉雅山脉上空俯瞰雪山,人民空军时刻欢迎你们,只要你们一直努力、始终坚持,总有一天你们的梦想会在空天自由绽放。”

页面加载中,请稍后…
0/0