好男人,他一定是属于国家的!

来源:中国空军网作者:张鹤编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-06-01 11:10


我愿在情怀的世界里,陪伴迤逦长行

——与张素娟谈她和丈夫李浩的情感天地

“我飞越千山来看你,而你恰好在这里等我。”

“我踏雪而来,在这里会有缘人。”

这是采访完空军某试训基地某部无人机飞行员李浩妻子张素娟后,我们之间往来的第一组短信,当我深有感慨地用“遇见,有情怀的人”为导语把短信内容晒到朋友圈时,立刻就有好友留言:你说的情怀指什么?

我对着这个问题愣了好一会儿,真是个好问题!

想想与张素娟3个小时唠家常般的聊天,我说,情怀是个有温度、有质感、有光泽度的大词。情怀藏身于幻化无形的心理活动中,虽然看不见也摸不到,但其避浊扬清的高尚先天能时时刻刻推动你朝着向上向善向着一切正确的方向日夜兼程,有情怀的人,一言一行皆光明磊落,一举一动皆落地有声。

我在航班上翻看张素娟写的巡回报告会材料,她汇报每一处心路历程时的语境都是波澜不惊的,比如“对于许多不能和丈夫长相厮守的军嫂来说,坚强或许是我们独自面对艰难时的唯一选择”,比如“所有能解决的困难,都不算真正的困难;所有能哭出来的悲伤,都不算真的悲伤”。

字如其心,一种柔软而坚强的力量从手握的几页纸张里萦萦盘腾而出,我满怀着早些见到的期待望向窗外。此刻,陪我远行了近3个小时的黄沙戈壁已经了无踪迹,眼下,只见天山纵横,山顶之上有无穷的雪影与落落的云朵接衔绵延,机身掠过苍穹,两小时的光影之差被我遥遥地甩在身后。

素娟嫂子,我来了。

页面加载中,请稍后…
0/0