“开心农场”里的开心故事

来源:中国空军网作者:李彦超、白磊编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-06-12 21:31

一份耕耘,一份收获。

中国空军网电(李彦超、白磊)一排排整齐列队的辣椒、茄子,菜架上奋力攀爬的黄瓜、豆角……6月10日上午,北部战区空军某旅一营的“开心农场”一片欢声笑语,官兵们正在这里开心地劳作。

年初,该营的一次思想调查发现,现在不少战士存在“网络依赖症”,闲暇时间,就爱玩手机、打个游戏,如何调动战士兴趣,活跃第二课堂成了当前教育的一道难题。

“一提起组织课余活动,就是打牌、放电影,不走心的活动,怎么能吸引住官兵?”在营教育准备会上,政治教导员李彦超向连队干部发问。

“老一套的配合活动已经很难吸引官兵参与热情,能不能借鉴下网络资源,挖掘下活动形式,让官兵乐在其中。”思路一开天地宽,在大家的积极献策下,“特色运动会”“开心农场”等一系列活动火热开展起来。

二连指导员熊柳介绍说:“线下‘开心农场’一经推出,特别受战士们的欢迎,我们将菜地划区分片到站,让战士们当上‘农场主’,这个活动不仅丰富了连队菜篮子,更让大家懂得了‘播种希望、收获快乐’的生活哲理。”

日前,每逢周末假日和茶余饭后,官兵都会三两成群来到田间除草、施肥、灭虫和搭架子,个个忙的不亦乐乎。每逢采摘时,官兵纷纷将采摘的果实与战友分享,有的还拍摄照片放到局域网上秀一下,真是别有一番开心滋味在心头。

思想上的成效远比物质上的丰收更有价值。官兵通过种菜汲取了知识,学会了劳动,在学习中得到了提升,在劳动中受到了锻炼,凝聚力和战斗力不断增强。

页面加载中,请稍后…
0/0